РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ вновь уличили "Укрзализнычпостач" в закупках по завышенным ценам

Госпредприятие "Укрзализнычпостач" вновь закупило детали для железной дороги по завышенным ценам.

Об этом 6 июля сообщает издание "Наши гроши" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Так, 30 июня УЗП по результатам тендера заключило договор с ООО "Инкомм" на поставку болтов и шайб на 72,50 млн грн.

К участию в конкурсе допустили всего две компании.

Причем, как установили "Наши гроши", второй участник - ООО "АЛЕВАРУС", как и фирма-победитель, связан с ООО "Люксвен" и киевлянином Александром Тимошенко.

Таким образом, тендер фактически проводился для двух аффилированных компаний.

Между тем, компания "Аконит-ДС", подавшая заявку с ценой 47 млн грн (почти на 30 млн грн меньше, чем у победителя), к участию в тендере допущена не была.

Идание обращает внимание, что первоначальная сумма сделки между ООО "Инкомм" и ГП "Укрзализнычпостач" составляла 77,95 млн грн. Однако после громких скандалов в СМИ, связанных с закупками в УЗП, сумму с помощью допсоглашения снизили более чем на 5 млн грн.

Тем временем заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в Facebook признал, что вокруг тендерных сделок "Укрзализныци" постоянно фигурируют "теневые" схемы и расчеты наличными деньгами.

"Вокруг данных процессов всегда была масса нареканий и слухов: черный кеш, свои фирмы, недопоставки, не те закупки, закулисные договоренности", — заявил Омелян.

Мининфраструктуры пригласило общественных активистов и журналистов взять под свой контроль прозрачность тендерных сделок на железной дороге.

"Мы готовы допустить тех общественных лидеров, чьи моральные качества не вызывают никаких сомнений", —написал замминистра инфраструктуры.

В прошлом месяце руководство ГП "Укрзализнычпостач" в лице его директора Евгения Хорощака оказалось в эпицентре коррупционных скандалов. В частности, вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский обвинил УЗП в дефиците топлива, из-за которого 16 июня едва не остановилось все железнодорожное сообщение страны.

По словам чиновника, проблемы возникли из-за того, что "некоторые лоты (для тендера) были неправильно подготовлены".

На прошлой неделе телепрограмма "Наши гроши" обнародовала схемы, по которым "Укрзализнычпостач" закупило оборудование для крепления рельс по завышенным ценам. В результате двух небольших тендеров ущерб государства составил около 7 млн грн. При этом руководитель госпредприятия Евгений Хорощак уклонился от вопросов журналистов на эту тему.

По данным "Главкома", Евгений Хорощак является протеже советника главы Администрации Порошенко Михаила Бейлина. Влияние столичного ресторатор Бейлина СМИ объясняют совместным бизнесом с семьей главы АП Бориса Ложкина.

Эксперты считают, что ситуация, которая сложилась в "Укрзализнычпостач" связана с тем, что предприятие сейчас существует фактически обособленно от "Укрзализныци", находясь не в "кабминовской", а в "президентской" сфере влияния.

"Идет борьба между президентом, ставленником которого является господин Пивоварский, и премьер-министром за влияние на "Укрзализныцю", заявил бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесТранспорт Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...