РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Аналитики показали на цифрах, насколько экономика Крыма упала без Украины

Экономическая ситуация в Крыму значительно ухудшилась за последний год после его аннексии Россией.

Так, согласно сообщению крымстата (здесь и далее используются его официальные данные), по итогам 2014 года увеличение инфляции в Крыму составило 42,5%. В том числе, в декабре в сравнении с предыдущим месяцем инфляция выросла на 5,7%.

Для сравнения в Украине, находящейся в состоянии войны, годовой рост инфляции составил 24,9%. Это тоже немало, но аж в 1,7 раза ниже, чем в мирном Крыму. В том числе в декабре потребительские цены, согласно данным Государственной службы статистики, выросли на 3%.

В январе нового года потребительские цены в Украине выросли на 0,2%, на Крымском полуострове – на 8%. При этом стоимость продуктов питания в Крыму в январе по сравнению с январем прошлого года выросла на 69,1% (в Украине январский показатель роста цен на продукты в 2,3 раза ниже – 30,1%). В том числе, по данным официальной статистики, больше всего на полуострове за год подорожали фрукты – на 112,9%, мука и крупы – на 92,2%, яйца – на 83,6%, мясо – на 76,7%, овощи – на 71,9%, рыба – на 69,2%. Алкогольные напитки стали дороже на 67,6%, безалкогольные напитки – на 63,9%, сахар – на 61,2%, молочная продукция – на 45,4%, макаронные изделия – на 44,8%, хлеб – на 35,7%.

На крымском потребительском рынке цены дают серьезную фору украинским. Не зря соседняя с Крымом Херсонская область стала Меккой продуктового туризма для жителей полуострова.

Промышленное производство в Крыму в 2014 году сократилось на 9,9%. В Украине цифра падения несколько выше – 10,7%. Однако стоит напомнить, что, по оценкам украинских чиновников, Украина потеряла в результате войны на Донбассе пятую часть своего промышленного потенциала, тогда как в Крыму все предприятия остались на месте, в целости и сохранности. А некоторые из них даже «национализированы» местными властями, считающими, что они смогут более эффективно распорядиться этой собственностью.

На фоне промышленного спада обе территории показали увеличение сельскохозяйственного производства, но крымские аграрии оказались лишены возможностей для интенсивного орошения в связи с перекрытием Северо-Крымского канала.

На фоне промышленного спада как на материке, так и на полуострове, обе территории показали увеличение сельскохозяйственного производства. В Крыму прирост составил 0,7%, в Украине вчетверо больше – 2,8%. В этом случае фора была у материковой части, так как крымские аграрии оказались лишены возможностей для интенсивного орошения в связи с перекрытием Северо-Крымского канала.

В строительной сфере, где Крым традиционно демонстрировал высокие среди других украинских регионов результаты, в этот раз серьезный провал. По итогам 2014 года объем выполненных строительных работ в республике сократился на 55,5% (до 3208,7 млн руб.). В частности, ввод готового жилья в эксплуатацию уменьшился на 34,2%.

В Украине строительные предприятия за прошлый год сократили объемы работ на 21,7% (темпы падения в 2,6 раза меньше) – до 50,2 млрд грн. Показатель ввода жилья в эксплуатацию снизился на 13,2% (спад также в 2,6 раза меньше).

В транспортной сфере Крыма по итогам минувшего года объем грузоперевозок сократился почти на треть – на 32,1% (до 7,6 млн т), а объем пассажирских перевозок упал на 14,2% (до 253,2 млн человек) по сравнению с 2013 годом. Транспортные предприятия Украины тоже показали спад, но не такой серьезный: перевозка грузов сократилась на 10,1% (до 671,2 млн т), перевозка пассажиров – на 5,3% (до 5,9 млрд человек).

Уровень зарегистрированной безработицы в Крыму на декабрь 2014 года составил 1,5%, в Украине – 1,9%. Однако и в первом, и во втором случае этот показатель более чем условный и мало имеющий отношение к реальности.

Что касается доходов населения, то, по официальным данным, на конец 2014 года средняя номинальная заработная плата штатного работника в Крыму составила 21619 руб. (примерно 7,2 тыс. грн). За год этот показатель вырос в 1,7 раза, однако и инфляция на полуострове (а значит, и темпы обесценивания доходов), как мы писали выше, аналогично в 1,7 раза больше украинской. В Украине же средняя зарплата штатных работников в декабре составила 4290 грн, что на 40% ниже соответствующего крымского показателя. Так что, если не принимать во внимание разницу в ценах на полуострове и на материке и покупательскую способность, то зарплаты – один из очень немногих показателей, которым крымские жители могут похвастаться как более высоким.

И в завершение хотелось бы привести весьма симптоматичные цифры снижения деловой активности в Крыму. Так, если до российской аннексии в регионе насчитывалось 54 тыс. предприятий и 135 тыс. частных предпринимателей, то в марте нынешнего года осталось 22 тыс. юрлиц и 39,8 тыс. частников. Падение – в 2,5 и в 3,4 раза соответственно. Найти соответствующие данные по Украине не удалось, но можно с уверенностью сказать, что цифры сокращения бизнес-сектора просто несопоставимы.

Таким образом, темпы падения экономики в Крыму после разрыва хозяйственных связей с Украиной выглядят удручающе. В большинстве случаев мирный Крым теряет в развитии куда интенсивнее, чем воюющая Украина. А единственный выгодный показатель в виде более высоких зарплат и пенсий обусловлен не собственными экономическими достижениями, а вливаниями из федерального бюджета. Внутренних же точек роста крымской экономики не просматривается, как и путей выхода из ситуации.

«По оценке нового крымского начальника Сергея Аксенова, падение валового регионального продукта в прошлом году превысило 11%. В то время как в Украине, которая находится в состоянии войны, падение составило лишь 7%. То есть, как вы понимаете, плохо было всем, но полуострову Крым было хуже всех,– отмечает российский политолог Дмитрий Орешкин в своей публикации для "Ежедневного журнала".– При этом Украине хотя бы ясно, что нужно делать – срочно провести реформы в рыночном сегменте, ограничить коррупцию, образовать стимулы для того, чтобы можно было укрепить частный сектор, а также начать заниматься развитием конкуренции по примеру Балтии, Польши, Чехии и других государств. В Крыму же в настоящий момент толкуют про национализацию, а также говорят о том, что нужно дождаться денежных средств со стороны Российской Федерации… При этом если еще в среднесрочной перспективе Украина может справиться с экономическими проблемами, которые сложились за последнее время, то у полуострова Крыма перспектив нет в любом случае, так как там нет даже теоретической возможности того, что ситуация будет разрешена».

По материалам Крым.Реалии

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...