РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Власть не может решить, кто будет контролировать "Нафтогаз": детали конфликта

Во власти возник конфликт вокруг вопроса о том, кто будет управлять НАК "Нафтогаз Украины", из-за чего до сих пор не подписано соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о кредите на газ в $300 млн.

Об этом свидетельствуют данные источников и документы, которые есть в распоряжении "Апострофа".

Согласно существующей информации, причина того, что соглашение еще не подписано, — позиция министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Он выступает категорически против условий предоставления кредита.

Демчишин не согласен с тем, что одним из условий выделения ссуды ЕБРР является утверждение плана действий по корпоративному управлению НАК, разработанного международными экспертами, который глава Минэнерго должен подписать.

Главная претензия Демчишина к соглашению заключается в том, что в предложенном соглашении управление "Нафтогазом" переходит от Минэнерго Кабинету министров. "Установление КМУ в качестве акционера "Нафтогаза" в соответствии со стратегией разделения и передачи "Нафтогаза" в управление КМУ", говорится в документе, с которым ознакомился "Апостроф". Предусмотрена также передача всех акций НАК от Минэнерго правительству. В итоге оно становится единственным акционером "Нафтогаза".

В НАК, в свою очередь, заявляют, что претензии министра понятны, но абсолютно необоснованны. "Ясно, что министерство не хочет терять контроль над "Нафтогазом". Но сейчас существует юридическая коллизия. Компанию контролируют и Минэнерго, и Кабмин. При реорганизации компании будет назначен Наблюдательный совет, и тогда будет непонятно, чьи распоряжения он должен будет выполнять — министерства или Кабмина", — отметил в комментарии "Апострофу" источник в НАК.

Вместе с тем, собеседники "Апострофа" в Минэнерго утверждают, что даже не предполагали, что план действий, который стал условием выделения кредита, мог не соответствовать перечню мер по реформированию газового сектора, утвержденного распоряжением Кабмина №375-р, и другим правительственным документам.

Еще одна причина, по которой министр не соглашается подписывать документ, связана с тем, что в нем после реорганизации НАК не подтверждается государственная собственность акций ПАО "Укртрансгаз", ПАО "Укргаздобыча", ПАО "Укртранснафта" и ПАО "Укрнафта", которыми владеет "Нафтогаз". "Такая ситуация не дает стопроцентной гарантии, что эти предприятия останутся в госсобственности. Есть опасения, что в итоге они могут быть приватизированы и сосредоточены в одних руках", — отметил в беседе с "Апострофом" источник из окружения Демчишина.

Больше читайте в статье "Апострофа": В украинской власти вспыхнул скандал из-за кредита на газ: документы.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...