РУС. | УКР.

понедельник, 12 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Экономика

Новости партнеров

Загрузка...

Тарута предложил важное "газовое" решение по транзиту

Тему транзита российского газа по территории Украины необходимо исключить из политических дискуссий между Киевом и Москвой, для этого Европа может, например, рассмотреть вариант покупки российского газа на восточной границе Украины.

Об этом заявил народный депутат, лидер политической партии "Основа" Сергей Тарута, выступая на дискуссионной панели по энергетической безопасности Минской встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, прошедшей в белорусской столице 31 октября – 1 ноября.

"Полемика, развернувшаяся сегодня в Украине вокруг строительства газопровода "Северный поток-2" – неконструктивная и чрезмерно политизированная. Я абсолютно уверен в том, что проект этого газопровода будет реализован. Поэтому украинской власти в своих решениях уже сейчас необходимо исходить из такого результата", - подчеркнул политик.

Сергей Тарута уверен, что в переговорном процессе важно достичь компромиссов, которые позволили бы обеспечить стабильность поставок энергоносителей для Украины и в целом для Европы. С этом целью лидер "Основы" предложил диверсифицировать источники импорта газа в ЕС, возобновив поставки в Европу из стран Средней Азии.

"Для Польши, Словакии, Венгрии, Румынии транзит российского газа через Украину является экономически более выгодным, чем через "Северный поток-2". Это я говорю с точки зрения физики, а не политики. Поэтому первый компромисс, которого необходимо достичь, – это сохранение в ближайшие 2-3 года транзита газа через Украину на уровне не менее 50-60 млрд кубометров в год. Второй компромисс, который я предлагаю, – найти общее решение по допуску на рынок ЕС газа из Средней Азии через территорию РФ, как это уже было сделано 10-15 лет назад. Но для того, чтобы допуск к "трубе" получили поставщики из Средней Азии, а также частные газодобывающие компании из России, необходимо добиться, чтобы РФ все-таки выполнила положения Третьего энергетического пакета если не на 100%, то хотя бы на 95%", - пояснил он.

Лидер "Основы" убежден: для достижения энергетической стабильности восточноевропейские страны должны объединиться в единый энергохаб.

"В отношении восточноевропейских стран также предлагаю проработать вопрос о создании энергетического хаба – вместе с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Болгарией, и, возможно, с участием Италии. Нам надо обеспечить единый энергобаланс и по газу, и по электроэнергетике. Когда мы достигнем этих компромиссов, сможем обеспечить энергетическую стабильность в Восточной Европе", - подытожил Тарута.

В течение двух дней, 31 октября и 1 ноября, руководители государств, видные политические деятели, представители международных организаций и академического сообщества, эксперты по вопросам безопасности обсуждали в Минске развитие взаимоотношений по линии Восток-Запад, возможные пути разрешения региональных конфликтов, экономическую ситуацию в Восточной Европе, вопросы энергетической и транснациональной безопасности. Всего участие во встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности приняли более 100 человек.

Новости партнеров

Загрузка...