РУС. | УКР.

пятница, 16 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Инвестбанкир Игорь Мазепа рассказал, что поможет Украине безболезненно пройти 2019 год

До конца 2019 года Украине предстоит выплатить по внешним долгам почти 8 млрд долл, что создаст дефицит бюджета правительству.

Такое мнение выразил Генеральный директор инвесткомпании "Concorde Capital" Игорь Мазепа.

"К счастью, для выплаты большей части этого долга правительство может найти (или уже нашло) внешнее финансирование: $2,0 млрд только что привлекли от выпуска еврооблигаций; $1,9 млрд (или около того) можем получить от МВФ уже в этом году; $1,4 млрд правительство может получить от ЕС и Мирового банка, как только МВФ выделит нам свой кредит", - пишет на своей странице в ФБ Мазепа.

По мнению Мазепы, программа минимум должна быть в получении позитивных рекомендаций МВФ.

"Программа-максимум: новый транш МВФ ($1 млрд) и еще один транш макрофинансовой помощи от ЕС (0,5 млрд евро), а также от других западных правительств. При этом рассчитывать на это можно лишь при условии, что все требования МВФ, зафиксированные в новом меморандуме, будут полностью выполнены. Поэтому хотим мы этого или нет, но сотрудничество с МВФ – это единственный шанс безболезненно пройти 2019 год", - добавляет Мазепа.

В этой же публикации Игорь Мазепа объясняет структуру внешнего долга Украины.

"В 2019 году заканчивается льготный 3х летний период, в течение которого украинское правительство и крупные госкомпании не выплачивали внешние коммерческие долги. Это означает, что выплаты из госбюджета и из карманов госкомпаний вырастут до невиданных размеров. Всего в течение следующих 14 месяцев Украина должна будет выплатить внешним кредиторам $7,3 млрд", - пишет Мазепа.

К этой сумме , по его мнению, нужно добавить, часть валютных долгов правительства перед госбанками – не менее полмиллиарда долларов США.

"Эти банки всегда были готовы перекредитовать правительство в валюте, но не в этот раз. Ведь валюта им будет необходима для погашения своих долларовых долгов (их выплаты внешним кредиторам превысят миллиард долларов США в следующем году)"- резюмирует инвестбанкир.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги: МВФ, Мазепа

Новости партнеров

Загрузка...