RU  UA

четверг, 26 декабря
  • НБУ:USD 41.60
  • НБУ:EUR 43.30
НБУ:USD  41.60

Новости

25 декабря

Все новости

В Украине подскочат цены на продукты: что и когда подорожает

В Украине и мире продолжают расти цены на продукты питания.

Об этом сообщает сайт "Сегодня".

Что уже подорожало

Цены выросли на овощи и фрукты. Это связано с поздней весной. Например, цена за редиску составляет 45-50 гривен. Год назад она была меньше на 25-30%.

Также выросла стоимость на мясо - куриные грудки, говядину. За куриную тушку уже просят 63 грн за кг, а год назад цена была 52 грн за кг.

Уже дорожает морская рыба. Рыба подорожала меньше, чем мясо, в среднем с 78 до 83 грн/кг (6,4%).

Также выросла цена борщевого набора. Продукты нового урожая подорожали на 70-80%.

Что еще подорожает

В ближайшее время заметно вырастут цены на мясной ассортимент (кроме свинины).

"В Европе куриное филе стоит вдвое дороже, чем в Украине. Поэтому нашим поставщикам намного выгоднее разделывать тушки и экспортировать охлажденные грудки в ближнее зарубежье. А в Украине цена на них может подскочить до 130 грн/кг и более", - рассказал директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Также по словам члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, говядина продолжит дорожать, не исключено, что первосортное телячье мясо вскоре будет стоить 200 грн за кг.

Эксперты подчеркивают, что за апрель-июнь цены вырастут менее чем на 2%.

Что подешевеет

К лету не будет дорожать свинина. А стоимость сала будет меньше на 30-40% (60-80 грн). Это связано с тем, что спрос на него в летнюю жару падает.

На какие продукты будущие цены неизвестны

Эксперты пока не готовы называть стоимость круп, сахара и хлеба. Их стоимость будет понятна через 3 месяца.

Почему дорожают продукты

По данным экспертов, есть три причины: мировое подорожание продуктов, сезонный фактор и снижение объема предложения ряда товаров (мясо и морская рыба).

Как сообщал "Апостроф", в этом году пасхальная корзина подорожала более чем на 15%. До Пасхи остались считанные дни, так что это подходящее время проверить, насколько выросли или упали в цене те или иные продукты. Инспектировать цены в одном из магазинов столицы отправился журналист Апостроф TV Олег Булах.