Цены на продукты, как следует из данных Госстата, за год выросли в среднем почти на 10%. По словам аналитиков на это влияет как скачок цен на продовольствие на мировых рынках, вызванный ростом потребления, так и возросший спрос в Украине.
Об этом пишет РБК-Украина.
Аналитик ИК Concorde Capital Евгения Ахтырко рост цен на мировых рынках считает дополнительным фактором, который привел к ускорению инфляции и выходу ее уровня за пределы целевого коридора НБУ, который составляет 5% ± 1 п.п. Но, помимо внешних факторов, важную роль играют и внутренние причины.
В последнее время по некоторым видам продуктов питания могла добавиться и инфляция предложения.
"Вследствие долгих периодов простоя во время карантинов закрылся ряд вспомогательных предприятий, что привело к разрыву экономических связей, цепочек поставок. Это могло привести к локальным снижениям предложения и как следствие – росту цен", – допускает эксперт.
Будут ли продукты еще дорожать
Многое зависит от прогнозов будущих урожаев, уверен глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. "Уже есть ожидания, что сбор зерновых и подсолнечника в Украине в этом году должен быть на высоком уровне, соответственно, это должно помочь удержать цены на хлебобулочные изделия и подсолнечное масло на сегодняшних отметках или даже привести к определенному снижению цены в пределах 10%", – допускает Чурин.
Также по словам экспертов,высокие цены начнут отпугивать покупателей, что и сдержит их дальнейший рост.
Вдобавок на ценах на продукты могут отразиться сугубо летние сезонные факторы, когда из-за роста предложения стоимость товаров снижается.
Также не исключено, что власти задействуют административные рычаги, чтобы сдержать рост цен на продукты, как это уже было в случае с ограничением маржи для сетей АЗС.
Подробнее о том, что будет происходить с ценами на автомобильное топливо в Украине, читайте в материале "Апострофа": После бунта: чем закончится попытка отрегулировать цены на бензин.