Администрация президента США Дональда Трампа разработала план введения дополнительных санкций против ключевых секторов российской экономики. Эти санкции могут быть активированы, если президент России Владимир Путин продолжит затягивать завершение войны против Украины. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

Американские чиновники заявили европейским коллегам, что поддерживают использование ЕС замороженных российских активов для покупки американского оружия для Киева. Кроме того, Вашингтон провел внутренние переговоры по использованию хранящихся в США российских активов для поддержки военных усилий Украины, сообщили два американских чиновника.

Хотя сроки реализации этих шагов пока неизвестны, план свидетельствует о том, что у администрации готовый набор инструментов для дальнейшего повышения ставок. Это последовало за недавним шагом Трампа, недавно впервые применившего санкции против России. Европейские союзники, которых беспокоит непоследовательность позиции Трампа по отношению к Путину, надеются, что он продолжит усиливать давление на Москву, тогда как сами они также обдумывают серьезные действия.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Один из чиновников США сообщил Reuters, что ожидает от европейских союзников следующего весомого шага против России, возможно, в виде дополнительных санкций или тарифов. Другой источник, близкий к администрации, отметил, что Трамп, вероятно, примет несколько недель паузы, чтобы оценить реакцию Москвы на объявленные в среду санкции.

Эти санкции были направлены против нефтяных компаний "Лукойл" и "Роснефть". Их введение привело к росту цен на нефть более чем на $ 2 и заставило крупных покупателей российской сырой нефти, включая Китай и Индию, искать альтернативных поставщиков.

Некоторые из дополнительных санкций, подготовившихся США, нацелены на банковский сектор России и нефтетранспортную инфраструктуру, утверждают осведомленные собеседники агентства.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

На прошлой неделе украинские официальные лица передали США предложения о новых санкциях. Среди конкретных требований были меры по отключению всех российских банков от долларовой системы с американскими партнерами.

Между тем, Сенат США возобновил попытки принять двухпартийный законопроект о санкциях, который длительное время был заблокирован. Источник, осведомленный о внутренней динамике администрации, заявил, что Трамп готов поддержать этот пакет ограничений, хотя предупредил, что такая поддержка маловероятно в течение этого месяца.

Что известно о новых санкциях США против РФ

16 октября Трамп позвонил по телефону Путину, после чего объявил, что встретится с ним лично в Будапеште в ближайшие две недели. Саммит должны были подготовить госсекретарь США Марко Рубио и глава МИД Сергей Лавров, однако впоследствии встречу отменили из-за "различных ожиданий" по завершению войны в Украине. Сам Путин заявил журналистам, что Трамп скорее говорил о переносе, чем об отмене встречи.

Вечером в среду, 22 октября, власти США объявили о введении ограничений по "Лукойлу" и "Роснефти". Это первый пакет мер против России, принятый в период второго президентского срока Трампа.

Напомним, как сообщила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт на прессбрифинге. Президент Соединенных Штатов отменил встречу с диктатором РФ Владимиром Путиным, поскольку тот не демонстрирует достаточной заинтересованности в продвижении к миру в Украине. Однако лидер США не исключает, что переговоры могут состояться позже.

Левитт отметила, что введение санкций против РФ произошло, ведь президент предупреждал, что это сделает, когда сочтет уместным и необходимым.

Диктатор России Владимир Путин заявил, что усиление давления в виде санкций США не будет иметь смысла. Ограничения существенно не отразятся на "экономическом самочувствии" РФ.