Птичий грипп быстро распространяется по странам Европы. С августа этого года зафиксировали 56 вспышек в десяти странах ЕС и Великобритании – это самые большие показатели в начале сезона за последнее десятилетие.
Об этом сообщает французский орган по надзору за здоровьем животных ESA, пишет Reuters.
Несмотря на высокий показатель новых случаев, общее количество вспышек остается ниже, чем в 2022 году, когда в ЕС произошел наибольший кризис птичьего гриппа в истории. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период зарегистрировали 31 вспышку, преимущественно среди мигрирующих диких птиц.
"Все эти случаи в Европе свидетельствуют, что вирус еще далёк от исчезновения", - отметил директор французской группы птицеводческой промышленности Anvol Янн Неделек.
По данным Всемирной организации охраны животных, первые вспышки этого сезона были обнаружены в Словакии и Бельгии. В последней стране из-за этого приняли решение содержать всю птицу в помещениях.
Две вспышки зафиксировали также во Франции, где начали ежегодную вакцинацию уток на фермах. Рост случаев птичьего гриппа также наблюдается в Испании, Германии и Польше, которая является ведущим производителем птицы в ЕС.
По данным ВОЗ, риск заражения вирусом для людей остается низким, однако случаи инфицирования отмечают среди тех, кто имел тесный контакт с больными птицами.
В ВОЗ отмечают необходимость контролировать вирус, поскольку он все чаще распространяется на другие виды животных, кроме птиц.
Недавно мы писали, что ситуация в Киеве остается напряженной роста госпитализаций из Covid-19, хотя общая заболеваемость постепенно снижается.