РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Нацбанк смягчит условия кредитов банкам в обмен на их докапитализацию

Национальный банк может смягчить существенные условия кредитов, предоставленных банкам, в части ставки, графика возврата задолженности, перечня обеспечения для поддержки их ликвидности в обмен на увеличение регулятивного капитала банка минимум на 20% до конца 2015 года, программу финансового оздоровления до 2018-го и ряд других обязательств. Соответствующее постановление правление НБУ приняло 25 сентября и обнародовало сегодня.

Нацбанк уточняет, что программа финансового оздоровления должна содержать программу капитализации банка, утвержденную его наблюдательным советом, которая составлена с соблюдением сроков и объемов докапитализации по результатам диагностического обследования банка, а также с учетом накладываемых ограничений на деятельность банка в связи с его кредитованием центробанком.

Согласно постановлению, процентная ставка по пересмотренному кредитному договору определяется на дату его заключения на уровне учетной ставки НБУ плюс 1,5 процентных пункта (п. п.) и в течение действия кредитного договора подлежит корректировке в случае изменения учетной ставки.

Для изменения существенных условий кредита НБУ банк должен отказаться от выплаты дивидендов и выкупа собственных акций, а также существенно ограничить выплату компенсаций, инвестиции, приобретение основных средств, операции со связанными лицами и с производными бумагами.

Согласно постановлению, Нацбанк может отказать в пересмотре условий кредита, если структура собственности банка не соответствует требованиям прозрачности, установленным Национальным банком.

Документом установлено, что решение об изменении существенных условий принимает правление Национального банка на основании ходатайства банка по представлению генерального департамента банковского надзора. Конечный срок погашения пересмотренных кредитов – не позднее 20 декабря 2018 года с ежегодным возвратом не менее 25% его суммы и ежемесячной уплатой процентов.

По материалам ИА «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...