RU  UA

понедельник, 20 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

19 января

18 января

17 января

16 января

15 января

14 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Глава ГФС предлагает поднять минимальную зарплату до 5 тыс. грн

Минимальную зарплату в Украине необходимо поднять до 5 тыс. грн, чтобы прекратить манипуляции работодателей с полными или частичными выплатами зарплат "в конвертах".

Об этом журналистам заявил глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров.

По мнению чиновника, уже в этом году правительство должно принять ряд мер, которые позволят повысить эффективность детенизации зарплат. Особенно это актуально в связи с сокращением поступлений в бюджет Пенсионного фонда после снижения до 22% ставки единого социального взноса (ЕСВ).

"Октябрь-ноябрь - в среднем мы собирали 15 млрд грн ЕСВ. После того как ставка была снижена почти в два раза — до 22%, в этом году, начиная с января, каждый месяц мы увеличиваем (сборы ЕСВ), сейчас мы выходим на 10,5-11 млрд грн. Пропорционально мы собираем больше. Но для Пенсионного фонда важна абсолютная цифра", - заявил Насиров.

Он сообщил, что ГФС направит свои предложения по детенизации в Минфин, которыми, среди прочего, предусмотрено обязать всех частных предпринимателей и самозанятых граждан начислять себе минимальную зарплату.

"Было бы правильно и честно, чтобы каждый частный предприниматель как минимум начислял себе минимальную зарплату. А минимальную зарплату нужно поднимать, а не просто проводить индексацию. Мы сделали предложения, свои расчеты, мы считаем, что можно выйти на минимальную зарплату 5 тыс. грн, которая на сегодняшний день соответствовала бы действительности", - сказал Насиров, добавив, что это комплексный вопрос, который нужно решать общими усилиями Министерства социальной политики, Минэкономики, Минфина и ГФС.

Кроме того, по его словам, из 10,5 млн официально работающих украинцев около 45% получают минимальные зарплаты. Однако в ГФС считают, что в реальности часть средств работодатели выплачивают в "конвертах", чтобы минимизировать налоговые отчисления, в том числе, и ЕСВ.

Напомним, с 1 мая минимальная зарплата в Украине составляет 1450 грн.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...