RU  UA

воскресенье, 18 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.10
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Генсека ООН просят расследовать преступную деятельность Путина

На имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна подана петиция с просьбой расследовать преступления, совершенные президентом России Владимиром Путиным.

Петиция размещена на гражданской платформе change.org, сообщает "Forbes-Украина".

"Владимир Путин, используя свое служебное положение, создал условия для незаконного личного обогащения нужному ему человеку Анатолия Чубайса за счет государственных активов. С этой целью по инициативе Владимира Путина была создана государственная компания ГК "РОСНАНОТЕХ", из которой Анатолий Чубайс, будучи генеральным директором, похитил под видом проекта "Унирем" 810 млн рублей (около $25 млн)", - говорится в петиции.

Авторы петиции просят провести расследование противоправных действий Путина, арестовать счета и активы ОАО "РОСНАНО" (правопреемника ГК "РОСНАНОТЕХ") который находится за пределами РФ, арестовать личное имущество и счета Анатолия Чубайса и аффилированных с ним лиц, находящихся за пределами России "с целью вернуть украденные денежные средства у граждан России".

Ранее российского президента в злоупотреблениях обвинял замминистра финансов США Адам Шубин.

"Мы видели, как он (Путин) за государственный счет обогащает своих друзей и союзников с помощью государственных активов... Как по мне, это коррупция", – сказал Шубин в эфире одного из телеканалов.

"Петиция к генсекретарю ООН по поводу коррупции Путина в соответствии с Конвенцией ООН против коррупции, безусловно, не должна остаться без внимания. То, что Путин создал у себя в стране систему для личного обогащения отдельной группы людей, – очевидно. Вряд ли это новость. Ведь речь идет о банальном воровстве бюджетных средств и перераспределении денежных потоков", – считает украинский политобозреватель Сергей Руденко.

Согласно Конвенции против коррупции, принятой резолюцией 58/4 Генассамблеи от 31 октября 2003 года, ООН, в состав которой входит Россия, обязана реагировать на подобные сигналы. При наличии доказательной базы Путина ожидает проведение расследования и уголовное преследование за коррупцию.

"Сегодня Путин как политик играет на грани фола. Аннексия Крыма, развязанная война на Донбассе, сирийская авантюра свидетельствуют о том, что президент России намерен и дальше публично игнорировать мировое общественное мнение. Ему наплевать на Совбез ООН, на реакцию Европы и требования G-20. На этом фоне упоминание о внутренней коррупции в России – не более, чем мелкая неприятность для хозяина Кремля. Но это – до определенного периода. Рано или поздно Россия ответит и за Сирию, и за Украину. Вот тогда Путину могут вспомнить и "крышевание" хищения Анатолием Чубайсом 800 млн. рублей из РОСНАНО под видом проекта "Унирем", - резюмировал Руденко.

Новости партнеров

Загрузка...