RU  UA

суббота, 24 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

23 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Минздраве объяснили механизм возмещения стоимости лекарств

Механизм реимбурсации предусматривает возмещение самой низкой цены генерического препарата - лекарства, продающегося под международным непатентованным названием.

Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун, передает "Интерфакс-Украина".

По словам и.о. главы Минздрава, такой механизм дает возможность оптимально использовать финансовые ресурсы.

"Мы будем выписывать рецепты по МНН (Международное непатентованное наименование - ред.), а не по торговым маркам, будем реимбурсировать по самой низкой цене", - сказала Супрун, добавив, что желающие приобрести более дорогое лекарство смогут доплатить разницу в цене.

По ее словам, ранее проект реимбурсации предполагал возмещение стоимости по торговой марке вместо МНН, что стимулировало врачей выписывать самые дорогие препараты. Это, в свою очередь, приводило к быстрому истощению выделенных на эти цели финансов.

Супрун также заверила, что лекарственные средства с невысокой стоимостью будут эффективными и у пациентов не будет возникать с ними каких-либо проблем.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в Украине с 1 января 2017 года вводятся референтные цены на лекарства от сердечно сосудистых заболеваний, диабета и бронхиальной астмы, а с 1 апреля запускается программа реимбурсации - адресной компенсации стоимости лекарств.

Новости партнеров

Загрузка...