RU  UA

среда, 29 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

29 января

28 января

27 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Moody's сделали оптимистичное заявление по банковской системе Украины

Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что банковская система Украины практически вышла из состояния неплатежеспособности.

Об этом сообщил директор банковской группы Moody's Investors Service Ярослав Совгира, передают "Украинские новости".

Moody's ожидает, что до конца 2018 года уровень проблемных кредитов в Украине (за вычетом Приватбанка) снизится до 50%.

"Мы ожидаем, что уровень проблемных кредитов в банковской системе Украины будет снижаться за счет реструктуризации, списания долгов, за счет того, что растет экономика, снижаются процентные ставки, идет умеренный рост кредитного портфеля", - сказал Совгира.

Пи этом на сегодняшний день, по его словам, уровень проблемных кредитов в Украине находится на самом высоком уровне среди стран СНГ и восточной Европы. Для того, чтобы проблемная задолженность вышла на приемлемый уровень, потребуется несколько лет, считает эксперт.

"Есть коэффициент, когда соотносится уровень проблемных кредитов с уровнем капитала и резервов. Если этот коэффициент больше 100%, то банковскую систему можно считать близкой к неплатежеспособности", - сказал Совгира.

Так, если в 2015 году этот коэффициент в Украине был больше 150%, то есть система была глубоко неплатежеспособной, то уже в 2016 году этот показатель улучшился до 117%, а в текущем году этот показатель приблизился к break-even (точка безубыточности).

"Значение хоть и плохое, но приемлемое. По крайней мере, система вышла из минуса в ноль", - отметил Совгира.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Национальный банк Украины (НБУ) впервые с 2015 года повышает учетную ставку. С 27 октября этот показатель повышается с 12,5% до 13,5% годовых.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...