RU  UA

понедельник, 9 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.50
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

9 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Сбербанк России может "ударить" по украинцам: названы главные риски

Существует несколько способов минимизации негативных последствий возможного решения Национального банка Украины (НБУ) относительно судьбы украинской "дочки" Сбербанка России.

Об этом в своем блоге для "Экономической правды" пишет эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Егор Киян.

Он отмечает, что прежде всего регулятору следует решить вопрос с высоким процентом "дефолтных" кредитов и возможностями для злоупотреблений, "которым способствует общая ситуация на рынке".

Он также посоветовал украинским властям обратить внимание на совершенствование законодательства и процедур, которые будут распространяться не только на банки и участников рынка, но и на деятельность других институтов и организаций, связанных с украинскими банками.

"Во-вторых, следует допускать назначение наблюдательной организации, доверенного банка или банка-партнера, задачей которого будет минимизация негативных социальных последствий в зависимости от качества решения по Сбербанку", - отметил он.

Он уточнил, что речь идет о содействии гибкому управлению кредитными и депозитными программами, создании возможностей для выполнения банком своих обязательств, в случае необходимости - обеспечение прозрачного перевода депозитных и кредитных программ.

"Заинтересованные лица всегда позаботятся о своих интересах и оперативно выведут средства, как это было при печально известном "банкопаде". Другие вкладчики будут ограничены или депозитным договором, или будут надеяться на честность банковской системы. Тогда вся тяжесть ляжет на обычных налогоплательщиков и экономику", - предупредил эксперт.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", по состоянию на конец 2017 года две дочерние структуры российских госбанков вошли в тройку лидеров украинского банковского сектора по объему "дефолтных" кредитов. Речь идет "дочках" российского "ВТБ Банка" – ПАО "ВТБ банк" и "БМ Банк" - 95,4% и 94,3% "невозвратных" кредитов соответственно.

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...