RU  UA

пятница, 20 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.45
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

20 сентября

19 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​У Путина пригрозили Евросоюзу судом на миллиарды евро

Компания Nord Stream 2 - оператор строящегося российского газопровода "Северный поток 2" - намерена подать в суд ЕС из-за новых газовых правил.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Как отмечает издание, исполнительный директор Nord Stream 2 Матиас Варниг написал письмо президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. В нем он заявил, что газопровод требует права на исключение из новых газовых правил, иначе "это мероприятие будет дискриминационным как к инвестору". Варниг также считает, что ЕС может нарушить международный договор.

Согласно принятой Европарламентом обновленной Газовой директиве ЕС, которая будет применяться к газопроводам из третьих стран, добыча и транспортировка газа не может быть под контролем одной компании.

Поэтому россиянам придется отказаться от права собственности на газопровод на территории ЕС, открыв возможность для пользования им для третьих сторон. Согласно директиве, для новых газопроводов могут быть сделаны исключения, но это требует одобрения Еврокомиссии и должно соответствовать четким условиям.

Кроме того, новый газопровод должен быть готов к коммерческой эксплуатации на момент вступления в силу обновленной директивы, чтобы его рассматривали как уже имеющийся. В Еврокомиссии сомневаются, что россияне успеют запустить "Северный поток 2" до вступления в силу обновленной директивы.

Как сообщал “Апостроф. Экономика”, ранее компания Nord Stream 2 AG подала третью заявку относительно маршрута газопровода “Северный поток-2” в водах Дании к югу от острова Борнхольм.

Новости партнеров

Загрузка...