RU  UA

среда, 13 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.35
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

13 ноября

12 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Moody's сделали жесткое заявление по суду о ПриватБанке

Вмешательство новоизбранного президента страны Владимира Зеленского в судебную тяжбу вокруг национализации "Приватбанка" приведет к снижению кредитного рейтинга Украины.

Об этом говорится в заявлении международного рейтингового агентства Moody's, передает Reuters.

В Moody's отметили, что изменения в банковском секторе Украины, в том числе переход "Приватбанка" в государственную собственность, стали одними из крупнейших успехов экономических реформ за последние 5 лет.

"Любая угроза этому прогрессу - такая, как вероятность того, что новый президент вмешается в пользу апелляции (бывшего владельца) Игоря Коломойского о национализации "ПриватБанка" в местных судах, - станет серьезным препятствием на пути реформ", - говорится в сообщении Moody's.

Агентство считает маловероятным сценарий вмешательства избранного президента в ситуацию с "Приватбанком", однако не исключает его полностью.

"Хотя это и не наш базовый случай, поскольку мы придаем маловероятность такому сценарию, он мог бы оказать существенное негативное влияние на кредитный профиль Украины, если бы состоялся", - указывает агентство.

Как сообщал "Апостроф", ранее Окружной административный суд города Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка в декабре 2016 года.

Первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова отметила, что национализация банка в 2016 году была вынужденным шагом и произошла в соответствии с украинским законодательством Альтернативой национализации была ликвидация, что несло серьезные угрозы для финансовой системы страны.

Спасение "ПриватБанка" от банкротства обошлось украинцам в 155 млрд грн, это почти $5,81 млрд. Она также подчеркнула, что возвращение национализированного в декабре 2016 года ПриватБанка его прежним владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову является невозможным.

Новости партнеров

Загрузка...