RU  UA

вторник, 23 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

23 июля

22 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Запад может лишить Украину финансовой помощи: названа причина

Срыв сроков запуска конкурентного рынка электроэнергии в Украине может поставить под вопрос транши Международного валютного фонда (МВФ) и макрофинансовую помощь в размере 500 млн евро.

Об этом пишет "Дело".

Старт рынка электроэнергии в Украине запланирован на 1 июля 2019 года. Приближение этой даты заставляет партнеров Украины - США и ЕС - делать все более жесткие заявления.

"В конце апреля обеспокоенность возможным срывом запуска нового рынка электроэнергии выразили ключевые внешнеполитические стейкхолдеры. Фактически синхронно последовали похожие заявления представителей международных бизнес-ассоциаций в Украине. О том, что введение новой модели рынка электроэнергии должно состояться в запланированный срок - с 1 июля 2019 - заявили в Европейской Бизнес Ассоциации и Международной торговой палате ICC. Апофеозом международной озабоченности стала публикация во влиятельном американском издании Politico", - говорится в материале.

Издание предполагает, что причиной беспокойства международных партнеров является политическая ситуация в Украине.

"Куда больше европейских и американских чиновников может волновать неопределенность, возникшая в связи с избранием президентом Украины Владимира Зеленского. Вакуум информации относительно его видения дальнейшей судьбы запущенных энергореформ порождает подозрения о возможности их свертывания. Тем более, что ответственный за энергетику представитель команды нового президента Андрей Герус неоднократно высказывал скепсис по поводу целесообразности либерализации рынков газа и электроэнергии", - пишет СМИ.

В связи с этим страны-партнеры шлют Украине сигнал о том, что реформа энергорынка находится в зоне их приоритетного внимания.

"Во-первых, реформа энергорынка является одним из ключевых условий Меморандума о предоставлении Украине макрофинансовой помощи о стороны Евросоюза в размере 500 млн евро. Во-вторых, требование введение нового рынка электроэнергии было зафиксировано в программе кредитования со стороны МВФ (с 2015 года в рамках программы EFF, с октября 2018 невыполненные обязательства были перенесены в новую программу кредитования МВФ Stand-by). Речь идет о двух траншах в размере 1,2 и 1,3 млрд долларов США в мае и октябре текущего года. В-третьих, обещанные 500 млн евро кредита от Мирового банка, могут поступить только после транша МВФ".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, EBRD) ухудшил прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) Украины с 3% до 2,5% по итогам 2019 года, в 2020 году рост экономики ожидается на уровне 3%.

Новости партнеров

Загрузка...