RU  UA

вторник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Внешняя торговля

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

20 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​У Омеляна назвали потери Украины от транзитной блокады РФ

Потери Украины от российских торговых ограничений по итогам 2016 года составили около $1 млрд, что составляет 2% ВВП.

Об этом в интервью "Громадскому радио" заявил заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.

По его словам, сюда учтены потери экспортеров и перевозчиков.

Россия с 3 июля 2016 года ввела дополнительные ограничения на транзит товаров из Украины по российской территории в Казахстан и Кыргызстан, заблокировав тем самым весь экспорт украинских товаров через территорию РФ, который шел железнодорожными и автомобильными путями.

Замминистра также отметил, что Украина сейчас оспаривает действия РФ в арбитражном органе Всемирной торговой организации (ВТО). По его словам, никто никогда не ограничивает транзит, это как "священная корова" международной торговли.

"Поэтому перспективы выиграть международный арбитраж абсолютно нормальные. Думаю, до конца года данные ограничения будут признаны незаконными", - сказал Довгань.

Он также сообщил, что Украина не ввела ответные меры против России. Введение таких мер, по его словам, ударило бы по потребителям в Европейском Союзе, сократило бы поступления в украинский бюджет, а также ослабило позиции Украины при обжаловании действий РФ в ВТО.

Ранее в интервью "Апостроф. Экономика" заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила, что министерство прогнозирует по итогам 2016 года потерю приблизительно $1 млрд для экономики Украины из-за торговых ограничений России.

Новости партнеров

Загрузка...