RU  UA

воскресенье, 21 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.75
Внешняя торговля

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

21 июля

20 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Reuters узнало о продаже Россией крупной партии ПЗРК режиму Мадуро в Венесуэле

Венесуэла обладает крупнейшим в Латинской Америке арсеналом переносных зенитно-ракетных комплексов, на ее вооружении стоят около 5 тыс. ПЗРК "Игла" российского производства.

Об этом сообщает Reuters.

Согласно данным военного документа, который есть в распоряжении агентства, Венесуэла имеет 5 тыс. противовоздушных ракет SA-24 (по классификации НАТО), также известных как "Игла-С". Согласно документу, большую часть этого арсенала Россия предоставила Венесуэле еще во времена правления Уго Чавеса.

Как отмечает издание, в 2010 году Россия по итогам визита Чавеса в Москву предоставила Венесуэле займ на покупку оружия объемом $4 млрд. Были ли в эту сделку включены какие-либо ракеты ПЗРК, пока неясно. Согласно Регистру обычных вооружений ООН (UNROCA) и Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), за последние 10 лет Россия поставила Венесуэле 3,8 тыс. ракет ПЗРК.

Эксперты в области вооружений заявляют, что простые в транспортировке и применении ПЗРК представляют серьезную угрозу для коммерческих и военных самолетов. Они также отмечают, что на фоне гражданских волнений в Венесуэле существенно растет риск того, что часть данного арсенала может попасть в руки террористических организаций или бандитских группировок.

Как сообщал "Апостроф", в Венесуэле уже длительное время не прекращаются антиправительственные акции протеста, которые вызваны действиями нынешнего президента страны Николаса Мадуро.

Новости партнеров

Загрузка...