вторник, 16 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.70
Внешняя торговля

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

16 июля

15 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия ввела запрет по нефти, который ударит по Украине

Госдума РФ ратифицировала протокол об изменениях в соглашение с Белоруссией по поставкам нефти и нефтепродуктов.

Об этом сообщает Информационно-справочный портал Белоруссии.

Речь идет о соглашении между Россией и Белоруссией от 12 января 2007 года, изменения в него были подписаны 10 октября 2018 года.

Документ запрещает Белоруссии экспортировать нефть и нефтепродукты, которые ей поставила Россия и устанавливает процедуры согласования индикативных балансов и протоколов.

Если же стороны не договорятся относительно индикативных балансов или протоколов до начала очередного календарного года поставка нефти и нефтепродуктов будет в тех объемах, которые предусматривают индикативные балансы и протоколы предыдущего года.

"Протокол определяет ограничения при применении временного периодического таможенного декларирования при экспорте нефтепродуктов из РФ в Белоруссией и сохраняет возможность применения временного периодического таможенного декларирования при экспорте нефтепродуктов из РФ трубопроводным транспортом", - говорится в пояснительной записке к документу.

Россия в течение года поставляет в Беларусь 24 млн тонн нефти, но по факту Минск покупает только 18 млн тонн, остальные 6 млн тонн "перетамаживаются". То есть в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема. Такая схема была согласована сторонами в апреле 2017 года.

До подписания протокола РФ планировала полностью прекратить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию, так как последняя полностью обеспечивает себя собственными нефтепродуктами за счет переработки нефти из РФ.

Ранее Россия заявила о прекращает поставки в Белоруссию нефтепродуктов с ноября 2018, сообщает РИА Новости.

В российском Минэнерго пояснили, что беспошлинный экспорт нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразен, поскольку республика полностью обеспечивает свои потребности путем переработки российской нефти. А вот излишки она реэкспортирует в Украину, зарабатывая на этом миллиарды.

"Реэкспорт достиг уже таких масштабов, что Москва больше не может закрывать на это глаза", - приводит издание слова российских экспертов.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Беларусь попала в громкий скандал из-за Крыма.

Новости партнеров

Загрузка...