RU   UA  

пятница, 19 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.75
Экономика

Выборы президента 2019

Новости партнеров

Загрузка...

СБУ и таможня в Николаевской области блокируют импорт товаров из Европы - предприниматели

Спецслужбы и таможенные органы в Николаевской области блокируют поставки в Украину товаров из Европы, в ход идут обыски, необоснованные проверки импортируемых товаров и задержки в процессе растаможивания.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали представители украинских и болгарских компаний, которые несут убытки в связи с действиями украинских госструктур, передает УНИАН.

Среди прочих, с проблемой столкнулась компания "Захид", которая является одним из крупнейших поставщиков стекла для украинских производителей металлопластиковых окон и мебели. С 25 марта сотрудники СБУ и николаевская таможня систематически блокируют весь европейский импорт компании. Параллельно с этим проводятся обыски у сотрудников предприятия и лабораторная экспертиза товаров.

"Служба Безопасности Украины решила проводить выемку образцов товара и резать товар на кусочки в лабораторных условиях для определения двух факторов: определить толщину стекла и проверить, товар является стеклом или зеркалом, – рассказывает заместитель директора ЧП "Захид" по вопросам внешнеэкономической деятельности Дмитрий Осипов, – Подобные ситуации происходят с каждой партией нашего товара. Служба Безопасности тормозит оформление и отправляет товар в лабораторию".

Представители предприятия рассказывают, что проверки не дают никаких результатов и товар растаможивают, однако, этот процесс затягивается почти на неделю вместо предусмотренных законом четырех часов с момента подачи декларации.

"Проверки касаются исключительно европейских товаров. Те же самые товары, приходящие из России, на николаевской таможне оформляются за четыре часа", – рассказывает директор ЧП "Захид" Валерий Коваленко.

Недельные задержки в оформлении товаров ведут к серьезным убыткам, в число которых входит простой суден, порча товара из-за погодных условий и многое другое. По словам руководства компании "Захид", только с конца марта убытки предприятия составляют порядка 5 млн грн.

В компании рассказывают, что под подобным прессом оказались еще десятки крупных импортеров в Николаевской области.

Юристы компании "Захид" говорят, что собираются доказать свою правоту в суде на данный момент подано 5 исков в административный суд и подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру.

Новости партнеров

Загрузка...