RU  UA

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

22 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Насалик рассказал о поставках угля с оккупированных территорий

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не занимается поставками угля с оккупированных территорий, однако поставки из зоны АТО практикуют частные энергогенерирующие компании.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

"Министерство (угольной промышленности Украины – А. Э.) не занимается закупкой угля из зоны АТО. Потому что большинство ТЭС не являются больше государственными, они являются частными. А "Центрэнерго", который работает, он не в ведении министерства, он в ведении Фонда государственного имущества. Поэтому никаких операций или договоров министерства о поставках угля не ведет".

На вопрос о возобновлении поставок угля из оккупированных территорий, министр подтвердил, что такая практика существует, однако поставками угля из зоны проведения АТО занимаются исключительно частные компании, зарегистрированные в Украине.

"Антрацит на контролируемой (украинскими властями – А. Э.) территории не добывается. Поэтому большинство частных энергогенерирующих компаний заключают договоры на поставку антрацитовой группы. Но они заключают их с шахтами, которые находятся на территории Украины, оплачивают налоги и заработную плату на территории Украины", – сказал Насалик

"У меня есть каждый день отчет о количестве вагонов, которые проходят антрацитовой группы. Они идут из зоны АТО. Но эта практика уже выстраивается уже более 2 лет… Поэтому на сегодняшний день создан кризисный штаб энергетический, который возглавляет премьер-министр Украины Владимир Гройсман, полностью контролирует президент нашего государства. Мы сейчас исходим из решения Кабинета министров Украины, которое даст возможность не только закупать уголь из зоны АТО, но и закупать по импорту", – отметил министр.

Я думаю, что буквально за 1,5-2 месяца мы сможем найти альтернативный путь поставок антрацитовой группы", – добавил Насалик.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в украинском правительстве признали, что уголь с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей поставляется на территорию Украины. Позднее заместитель лидера парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Игорь Кононенко рассказал, почему Украина покупает уголь на оккупированных территориях Донбасса.

Новости партнеров

Загрузка...