RU  UA

воскресенье, 25 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

23 августа

21 августа

20 августа

17 августа

16 августа

15 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Исландии решили приручить энергию магмы: опубликованы фото, инфографика

В Исландии пробурят скважину глубиной 5 км с целью строительства геотермальной станции, на которой будет использоваться энергия магмы.

Об этом сообщает "Газета.Ru".

Исландия не использует ископаемые виды топлива в электроэнергетике. 75% электроэнергии в этой стране вырабатываются гидроэлектростанциями, остальное – за счет работы геотермальных станций.

Преимуществом Исландии является то, что страна лежит в области активного вулканизма, и в местах, где мантия земли подходит близко к поверхности, присутствуют гидротермальные источники (гейзеры). Именно они используются гидротермальными станциями. Горячая вода гейзеров также идет на обогрев жилищ исландцев.

Однако новая гидротермальная станция обещает быть намного более эффективной, чем ныне эксплуатируемые. "Топливом" для нее станет так называемая "сверхкритическая жидкость" или флюид —нечто среднее между жидким и газообразным состоянием вещества. В этом состоянии вырабатывается больше тепловой энергии, чем в жидком или газообразном состоянии.

Новая скважина будет обеспечивать мощность в 50 МВт. Для сравнения – мощность обычной геотермальной скважины - 5 МВт.

Почти 100 лет назад Артур Конан Дойл опубликовал повесть под названием "Когда земля вскрикнула", в которой описал научные изыскания профессора Челленджера, решившего просверлить скважину в земной коре и добраться до мантии.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", канадские компании заинтересовались перспективами строительства солнечных электростанций и заводов по производству биотоплива на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Новости партнеров

Загрузка...