RU  UA

суббота, 24 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

23 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Названы сроки начала производства ядерного топлива в Украине

Запуск производства ядерного топлива и тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) для отечественных АЭС на территории Украины запланирован на 2020 год.

Это следует из принятой Кабинетом министров Концепции развития атомно-промышленного комплекса до 2020 года, передает УНИАН.

Согласно документу, в 2020 году в Украине планируется произвести первые 630 ТВЭЛов, которые будут содержать ядерное топливо отечественного производства. Для этого потребуется увеличить производство уранового концентрата, а также наладить производство циркониевого проката и самих тепловыделяющих элементов.

Для начала производства ядерного топлива, как отмечается в документе, следует приобрести технологии и оборудование и построить завод по производству тепловыделяющих сборок, в которых будут находиться ТВЭЛы.

Документом также предусматривается начало освоения новых месторождений урановой руды - помимо существующего Новоконстантиновского планируется начать разработку Апрельского и Сафоновского месторождений.

Ожидается, что на основании принятой концепции будет принята целевая программа, которая конкретизирует положения концепции.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", 9 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украина планирует производить собственное ядерное топливо для нужд отечественных атомных станций.

Новости партнеров

Загрузка...