RU  UA

пятница, 18 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Стало известно, что грозит Украине из-за сокращения добычи важнейшего энергоресурса

Сокращение добычи угля в Украине потенциально несет в себе риски для энергетической безопасности страны.

Такого мнения придерживаются опрошенные "Апостроф. Экономика" эксперты.

Так, президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар не исключает такого сценария, хотя и считает его не слишком вероятным.

"В перспективе нескольких лет, если пойдет увеличение потребления электроэнергии, тепловой энергетики, в частности, угольной, теоретически может быть (риск – ред.)", – сказал Гончар.

Наличие рисков для энергобезопасности страны признаёт и директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Риски, безусловно, создаются, но они состоят, в основном, в возможном кризисе неплатежей в следующем году или через несколько лет", – заявил эксперт.

Он пояснил, что в Украине в настоящее время блоки тепловых электростанций (ТЭС) переводятся с угля антрацитовой группы на газовую. При этом он обратил внимание на то, что дальнейшее переоборудование энергоблоков с антрацита на газовую группу в соответствие с ранее озвученным планам приведет к тому, что уже до конца текущего года дефицит угля газовой группы в Украине может составить около 1 млн тонн, а в 2018 году – 4 млн тонн.

"Не исключено, что мы будем закупать все больше угля за рубежом, а это – более высокая цена, большие расходы валюты, более высокие тарифы для конечных потребителей", – отметил Рябцев.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "В Украине проблемы с важнейшим ресурсом: есть угроза нового роста тарифов".

Новости партнеров

Загрузка...