RU  UA

суббота, 20 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.75
Энергетика

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

20 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​"Нафтогаз" запустил взыскание с "Газпрома" миллиардного долга за газ - СМИ

НАК "Нафтогаз Укпраины" запустил в зарубежных судах процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в размере $2,56 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в украинском правительстве.

По словам источника, работа по взысканию долга сейчас ведется в судебных органах трех европейских стран: Швейцарии, Нидерландов и Великобритании. Он также допустил, что "Газпром" не останется в стороне от этих процессов и будет оспаривать арест своих активов в местных судах.

"Если суд откажет, тогда можно будет сказать, что наложен арест", - отметил собеседник агентства.

Ранее источник агентства рассказал, что взыскание долга с "Газпрома" в рамках решения стокгольмского арбитража может затронуть акции проектных компаний российских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2". Более того, акции этих компаний якобы уже заморожены. Однако тогда агентству не удалось подтвердить эту информацию официально.

Как сообщал "Апостроф", Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных транзитных объемов газа. Таким образом по итогам двух исков - о транзите и о поставках топлива - "Газпром" остался должен "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Российский "Газпром" остался недоволен таким вердиктом. 28 мая российский монополист подал апелляцию с требованием полностью отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с НАК "Нафтогаз Украины" о транзите природного газа, мотивировав это вмешательством в написание вердикта "постороннего лица".

Перед этим "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

Новости партнеров

Загрузка...