RU  UA

вторник, 18 июня
  • НБУ:USD 40.40
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  40.40
Регуляторная политика

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

18 июня

Все новости

НБУ снизил учетную ставку до 13%

Правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку на 0,5 процентных пункта – с 13,5 до 13% с 14 июня 2024 года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Учитывая все еще сдержанные показатели инфляции, продолжающееся улучшение инфляционных ожиданий и баланс рисков для дальнейшей инфляционной динамики, Национальный банк продолжает цикл смягчения процентной политики, чтобы поддержать восстановление экономики", - говорится в сообщении на сайте регулятора.

В частности, в Нацбанке отмечают, что инфляция в мае лишь незначительно выросла – до 3,3% в годовом измерении, что ниже ожиданий НБУ.

«Отклонения от прогноза, прежде всего, обусловлены стремительным удешевлением сырых продуктов питания благодаря благоприятным погодным условиям, эффектам высоких прошлогодних урожаев и переориентации отдельных производителей на внутренний рынок», - сообщили в Нацбанке.

Однако базовая инфляция составляла 4,4%, оставаясь в пределах целевого коридора уже более полугода. Дальнейший рост издержек бизнеса, в том числе на оплату труда и электроэнергию, стимулировал повышение цен.

НБУ ожидает умеренного ускорения инфляции в последующие месяцы и ее выхода за пределы целевого диапазона до конца года.

«Такая ценовая динамика будет определяться, прежде всего, сохранением давления на расходы бизнеса в условиях войны, вероятно, несколько более низкими урожаями после прошлогодних рекордов, переносом на цены роста заработных плат относительно высокими темпами, а также повышением тарифов на электроэнергию. В то же время по-прежнему взвешена монетарная политика НБУ и мораторий на повышение большинства жилищно-коммунальных тарифов будут ограничивать рост цен», - отмечают в регуляторе.

Ключевым риском для инфляционной динамики и экономического развития страны НБУ называет полномасштабную российскую агрессию, которая продолжается уже третий год, наносит Украине значительные экономические потери и продолжает подпитывать ценовое давление.

Среди других рисков НБУ выделяет следующие:

    - возникновение дополнительных бюджетных нужд для поддержания обороноспособности или покрытия значительных квазифискальных дефицитов, в частности, в энергетической сфере;

    - дальнейшие разрушение инфраструктуры, прежде всего энергетической и портовой, что будет ограничивать экономическую активность и давить цены со стороны предложения;

    - продолжение частичной блокировки границ некоторыми странами ЕС для грузовых перевозок, что будет сдерживать экспорт и удорожать импорт;

    - углубление отрицательных миграционных тенденций.

Кроме того, как отмечают в регуляторе, потенциальное повышение косвенных налогов и акцизов для финансирования бюджетных нужд может внести дополнительный вклад в показатель инфляции в этом году. В то же время, оно поддержит обороноспособность страны и устойчивость публичных финансов.

На уменьшение инфляционного давления и оживление экономики может повлиять дальнейшее расширение экспортных возможностей, ускорение евроинтеграционных процессов, реализация масштабной программы обновления Украины, передача Украине средств от обездвиженных российских активов.

Согласно сообщению НБУ, фундаментальное ценовое давление в результате войны будет сохраняться, ожидается ускорение инфляции во втором полугодии. Учитывая это, НБУ будет фокусироваться на сохранении умеренной инфляции в этом году и возвращении ее в целевой диапазон 5% ± 1 в. п. в последующие годы.