RU  UA

суббота, 4 мая
  • НБУ:USD 39.25
  • НБУ:EUR 41.90
НБУ:USD  39.25

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

4 мая

Все новости

Как выглядела Троицкая церковь в центре Киева, уничтоженная в 1962 году: фото

В Киеве, где можно увидеть 300-летнее Евангелие времен Мазепы, еще столетие назад на Троицкой площади, на пересечении улиц Большой Васильковской и Жилянской стояла небольшая деревянная церковь, построенная в середине XIX века и уничтоженная советской властью.

Об этом пишет Вечерний Киев.

По инициативе Митрополита Киевского Филарета (Амфитеатрова) началось упорядочение приходов Старокиевской части, ведь он считал, что в Верхнем городе действовало большое количество храмов, а в новых городских кварталах, которые возникали на Лукьяновке и ближе к реке Лыбидь, вообще церквей не было.

Читайте: Киево-Печерскую лавру сканируют в 3D формате: что известно

По просьбе митрополита городские власти перенесли 3 из 13 приходских храмов Старокиевской части, в частности Вознесенской, Златоустовской и Троицкой. Последняя находилась в районе современной улицы Аллы Тарасовой.

"Маленькая, старая деревянная церковь Святой Троицы с одним куполом и деревянной колокольней", описал ее историк Николай Закревский.

Вскоре ее назначили к сносу и разобрали, а взамен построили новый деревянный храм на углу Большой Васильковской и Жилянской.

Проект нового храма разработал в 1852 году киевский архитектор Павел Спарро. Строительство началось через 4 года, а освящение храма состоялось 12 октября 1859 года. В новое здание перенесли храмовые святыни Троицкого прихода, среди которых древняя икона Божией Матери, которая по городской легенде могла происходить из церкви на Золотых воротах "города Ярослава".

В середине храма также разместили старый барочный иконостас, созданный в 1760 году по проекту прихожанина Троицкой Старокиевской церкви, архитектора Ивана Мичурина, руководившего строительством Андреевской церкви и Мариинского дворца.

Троицкая церковь завершалась шатровым восьмигранным верхом над средокрещением и шатровой колокольней над притвором. Окна были отделаны несложными наличниками.

По воспоминаниям киевлян, деревянный храм был небольшим и невзрачным, однако во второй половине XIX века служил архитектурной доминантой в окружающей, преимущественно малоэтажной, застройке.

Интересный факт из истории Троицкой церкви был связан с именем первого настоятеля храма, священником Евфимием Ботвиновским. Писатель Николай Лесков вспоминал его в своих киевских "антиках", как человека простого и искреннего нрава, чрезвычайно отзывчивого и бескорыстного. Лесков также утверждал, что отец Евфимий в ходе строительства похоронил в самодельной крипте под новой церковью свою умершую жену.

В 1880-х к постройке храма, по проекту Владимира Николаева, пристроили дополнительный Пантелеймоновский придел. Нижний ярус храма и колокольни обложили кирпичом. Забор церкви первоначально был деревянным, а уже в конце XIX века было построено новое кирпичное церковное ограждение со сторожкой. Однако численность общины продолжала расти, то уже в начале XX века по проекту Евгения Ермакова, рядом с Троицким храмом начинается строительство нового каменного храма.

Согласно этому проекту, это было двухъярусное сооружение в псевдорусском стиле, с огромным центральным луковичным куполом на мощном барабане, к которому приобщались четыре малых луковичных баньки. С западной стороны к ней приобщалась 5-ярусная колокольня с удлиненным шатром. Проектируемая высота главного объема храма с крестом центрального купола должна была составить 56,5 м; высота колокольни с крестом - более 65 м.

Однако реализовать в полной этот проект не удалось из-за большой стоимости строительства, которая достигала более 189 тысяч карбованцев. В 1903 году прихожане обратились к выдающемуся архитектору Владимиру Николаеву с просьбой о разработке более бюджетного проекта для Троицкого храма.

Он предложил удешевленный вариант, где храм проектировался меньше по размерам, без колокольни, завершенный шатровым куполом с четырьмя малыми луковичистыми баньками, общей высотой более 40 метров. Его смета составила около 104 тысяч.

Однако он не понравился епархиальному руководству, которое стремилось построить на Новой застройке православный храм, не менее помпезный, чем Николаевский костел. Проект Ермакова решили реализовывать поочередно (первая очередь — основной объем, вторая очередь — колокольня).

В сентябре 1911 года состоялась торжественная закладка новой церкви, которая должна была строиться именно по этому проекту. Первый камень в основу будущего храма положил митрополит Киевский и Галицкий Флавиан (Городецкий).

Строительство нового храма происходило непосредственно за восточными апсидами старой церкви.

Однако, за неимением средств, постоянные доработки проекта, строительство превратилось в долгострой, который не удалось завершить к 1917 году. С приходом советской власти строительство окончательно прекратилось, а в 1930-х недостроенный храм был разобран, но старая деревянная церковь продолжала существовать. Храм был закрыт в 1930-х, в годы второй мировой и германской оккупации богослужения возобновили.

Церковь продолжала действовать и в послевоенное время, пока 25 сентября 1962 ее не снесли за одну ночь, для проведения "ремонта улицы". Судьба храмовых реликвий осталась неизвестной.

Напомним, что в Киеве приходит в упадок уникальный "дом тысячи окон" на ул. Тарасовской, построенный в начале ХХ века.

Вас может заинтересовать:

Как выглядело колесо обозрения в центре Киева в 1961 году: фото

Как отстраивали Киев после Второй мировой войны: фото 1950-х годов

Как выглядела одна из старейших улиц Киева 70 лет назад: исторические фото с Воздвиженской