RU  UA

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

26 июня

25 июня

24 июня

Все новости

Такими предстали Золотые ворота после восстановления: как выглядела визитная карточка Киева в 1850-х годах

Золотые ворота являются одной из культовых визиток столицы. Это главные ворота древнего Киева, которые до сих пор собирают вокруг себя большое количество не только гостей столицы, но и местных жителей. Золотые ворота имеют длительную и не менее интересную историю, множество событий которой произошло именно в XIX веке.

Поэтому дальше "Апостроф", ссылаясь на фото Facebook-группы "Спраги", расскажет и покажет Золотые ворота в 1850-х годах.

Читайте также: Парадные врата древнего Киева: как выглядели Золотые ворота в 19 и 20 веках

В частности к этому фото оставили следующее сообщение:

"Золотые ворота. С литографии Василия Тимма, 1858 год".

Золотые ворота были одними из трех больших городских ворот, которые были возведены еще при Ярославе Мудром. Их сооружение, наряду со строительством Софийского собора, было описано в "Повести временных лет". После монгольского нашествия в декабре 1240 года и до XVI века письменные источники не упоминают о Золотых воротах. Впрочем, документы XVI-XVII веков указывают на то, что ворота уже были частично разрушены. Мартин Груневег, купец и путешественник из Львова, упоминал в 1584 году:

"Золотые ворота еще стоят, но большая часть их разрушена...".

Перед Золотыми воротами были возведены земляные оборонительные сооружения, где размещались военные гарнизоны. До середины XVIII века они выполняли функцию обороны города в составе фортификационного комплекса, после чего были частично засыпаны землей, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение.

С 1820-х годов началась эпоха археологических исследований Киева, и одними из первых объектов для раскопок стали Золотые ворота. В 1832 году император Николай І признал руины достойными сохранения, что дало старт финансированию раскопок из государственного бюджета со следующего года. Вот какими были Золотые ворота в 1870-е годы.

Во время раскопок было обнаружено две параллельные стены - восточный пилон длиной 25 метров и западный, длиной 13 метров, с высотой примерно 8 метров. Внутренние стороны стен были украшены пилястрами и небольшими нишами, а техника кладки сооружения напоминала ту, что была использована при строительстве Софийского собора.

25 июня 1834 года Золотые ворота были торжественно открыты, освящены и подсвечены. Для сохранения памятника принимались меры: верх стен был обработан известковым раствором, а сверху покрыт слоем дерна. В дальнейшем были приняты другие меры для усиления сохранности руин: проведена реставрация древней кладки на определенных участках, построены подпорные стены, установлены металлические арматурные соединения, а вокруг объекта установлено ограждение из чугуна.

Благодаря таким мерам Золотые ворота сохранились до наших дней. Однако, несмотря на все усилия, памятник продолжал страдать от воздействия погоды, что вызывало беспокойство среди исследователей. Уже в 1970-х годах было принято решение построить над руинами павильон, который бы не только защитил их от разрушений, но и помог воссоздать первоначальный вид конструкции. Однако еще во 2 половине и в конце XIX века ворота имели следующий вид.

Напомним, ранее мы рассказывали мистические легенды о замке Ричарда.

  • Вас также может заинтересовать:

Все утопало в зелени: как выглядела Почтовая площадь в Киеве в 1900-тых годах

Крещатик, Золотые ворота и Институт благородных девиц: архивные фото Киева в 1880-х годах

Людей почти нет: уникальное фото Майдана в Киеве в конце 19 века