RU  UA

понедельник, 17 июня
  • НБУ:USD 40.40
  • НБУ:EUR 43.30
НБУ:USD  40.40
Город

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

17 июня

16 июня

Все новости

"Шевченкова церковь" в Киеве: архивные фото и интересные факты о храме

В сети появились архивные фото "Шевченковой церкви", расположенной на Подоле в Киеве.

Об это рассказывается на странице "Клуб коренного киевлянина" в социальной сети Facebook.

Читайте также: Как выглядел Киев в начале ХХ века: в сети напомнили архивные фото

Начало XIX века ознаменовалось интенсивной застройкой Киева. В это время одним из ведущих архитекторов города был Андрей Иванович Меленский – автор проектов многих жилых и общественных зданий, церквей, построенных в первые десятилетия XI в. в стиле классицизма. Среди трех церквей, построенных А. Меленским в этом архитектурном стиле на Подоле и разрушенных в 1930-х годах, наиболее известна церковь Рождества, поскольку именно с ней для многих поколений украинцев связана память о Тарасе Шевченко. Как известно, 6–7 мая 1861 года в ближайшей к Днепру церкви состоялось отпевание поэта, когда гроб с его телом перевозили через Цепной мост из Петербурга в Канев. С тех пор Христорождественскую церковь в народе стали называть Шевченковой.

История этого храма, по преданию, достигает глубины веков. Согласно записи в документе по собранию Киевской духовной консистории ХVII в., Храм построил еще князь Владимир в 1011 году. Однако ни археологически, ни летописи этот факт не подтвержден, поэтому достоверность этих сведений достаточно сомнительна.

В 1808 году митрополит Серапион утвердил план А. Меленского. Возможно, в это время шли некоторые противоречия относительно названия будущего храма, поскольку чертежи назывались «План и фасад каменной церкви с колокольней во имя Рождества Пресвятые Богородицы», а в резолюции митрополита сообщалось: «По сему плану и фасаду каменную церковь в честь и славу Рождества Христова Спасителя нашего с колокольней в Киево-Подоле Бог да благословит». Общая смета на строительство составила 65 тысяч рублей. До начала строительных работ была собрана лишь незначительная часть этой суммы. Потому необходимо было в ближайшее время найти средства для пополнения строительного фонда.

Со временем изменился и симметричный классический стиль церкви. В 1837–1841 годах на средства купца Ивана Терехова с южной стороны была построена пристройка с теплой церковью Святого Сергея Радонежского для зимнего богослужения.

После революции 1917 года церковь Рождества постигла судьба многих других церквей Киева. В 1935 году в связи с реконструкцией Почтовой площади и строительством нового речного вокзала храм был снесен. По свидетельству украинского архитектора Алексея Повстянка, архитектурно-плановое управление при горсовете внесло церковь Рождества в реестр памятников, подлежащих государственной охране. Однако, согласно генеральному плану реконструкции Киева, утвержденному правительством СССР 1935 года, храм Рождества Христова подлежал уничтожению. Все ценности, золото, серебро, иконы были конфискованы, а иконостас сожжен.

14 января 2005 года состоялось торжественное освящение новой церкви Рождества Христова, которую провел патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. В освящении храма приняли участие новоизбранный президент Украины Виктор Ющенко, городской голова Александр Омельченко и народный депутат Украины Иван Плющ.

Сегодня церковь Рождества Христова, расположенная в начале нынешней улицы Петра Сагайдачного, визуально открывает собой застройку Подола, выступая доминантой Почтовой площади.

Ранее "Апостроф" рассказывал, как изменилась Бессарабка за 160 лет.

  • Вас также может заинтересовать:

Как выглядел Подол в 1900-х годах: в сети показали уникальные архивные фото Киева

Как отстраивали Киев после Второй мировой войны: фото 1950-х годов

Киев на рисунках Тараса Шевченко: в сети показали, как выглядела столица в начале XIX века