РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Кабмин предлагает утвердить антикоррупционную стратегию

Кабинет министров внес в парламент законопроект об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (антикоррупционную стратегию) на 2014-2017 годы.

Одной из целей антикоррупционной стратегии является создание в Украине системы принятия решений по антикоррупционной политике, основываясь на результатах анализа достоверных данных о коррупции и факторов, которые к ней приводят.

Документ предполагает создание специального уполномоченного органа по противодействию коррупции, который будет ответственным, в частности за меры по формированию и реализации антикоррупционной политики.

Стратегия предусматривает необходимость реформирования системы оплаты труда публичных служащих - это повысит уровень должностных окладов (с учетом уровня оплаты труда на аналогичных должностях в частном секторе), отменит или значительно ограничит премии.

В разделе, касающемся предотвращения коррупции в судебной системе и органах уголовной юстиции, намечено с учетом выводов Венецианской комиссии внести изменения в Конституцию Украины и законодательные акты, направленные на реформирование судоустройства и статуса судей и прокуратуры на основе европейских стандартов. Такие изменения, согласно стратегии, предусматривают ограничение объема судейского иммунитета, определение особенностей проведения проверки кандидатов на должность судьи, обнародование и мониторинг достоверности деклараций о доходах судей, а также ограничение полномочий прокуратуры сферой уголовной юстиции.

Кроме того, должна быть создана местная милиция (полиция).

В разделе, который касается наказания за коррупцию, предусмотрено создание специального уполномоченного органа по вопросам выявления и расследования коррупционных преступлений, а также внесение изменений в Уголовный кодекс, которые определят понятие и перечень коррупционных преступлений. Кроме того, изменения в Уголовный кодекс сделают невозможным освобождение лиц, совершивших коррупционные преступления, от ответственности и наказания, в частности, с передачей их на поруки.

По материалам ИА "Интерфакс-Украина"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...