РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Администрации президента Украины подвели итоги саммита в Минске

В Администрации президента Украины подвели итоги саммита глав «нормандской четверки» при участии Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина.

«Трехсторонняя контактная группа подписала документ, который готовился в тяжелых дискуссиях. Главное, что в ночь с субботы на воскресенье (с 14 февраля на 15 февраля) в 00.00 должно быть установлено безусловное прекращение огня. В условиях, когда разворачивается конфликт в зоне АТО, для нас это очень важно»,– цитирует слова Петра Порошенко пресс-служба главы государства.

По словам президента, украинской стороне выставляли ряд неприемлемых условий. «Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко отметили, что прекращение огня объявляется без каких-либо предварительных условий. Прекращение огня должно сопровождаться отводом тяжелой артиллерии калибром более 100 мм на расстояние от Минской линии для незаконных вооруженных группировок и фактической линии пребывания для ВСУ на 25 км. Общая буферная зона составит таким образом 50 км»,– сказал Петр Порошенко.

В то же время в пресс-службе отметили, что буферная зона для реактивных систем залпового огня будет составлять 70 км, для РСЗО типа «Смерч», «Торнадо» и «Ураган» – 140 км.

Согласно информации, подписанные соглашения предусматривают освобождение всех заложников в течение 19 дней. Для отвода тяжелой артиллерии установлен срок в 14 дней, после этого в течение пяти дней должны быть освобождены заложники. В том числе президент сообщил, что поднял вопрос об освобождении Надежды Савченко. «Меня проинформировали, что это должно быть сделано в ближайшее время, по завершении медицинской экспертизы и предварительного следствия. Я обратился, чтобы это было сделано немедленно, и это было поддержано федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом»,– уточнил глава украинского государства.

Президент также сообщил, что имеется четкое обязательство о выводе в ближайшее время всех иностранных войск с территории Украины.

В пресс-службе подчеркнули, что подробно расписана имплементация части минских соглашений по перекрытию государственной границы. Отмечено, что после завершения политического урегулирования должна быть введена общая защита украинской границы с участием представителей ОБСЕ. «На втором этапе до конца года украинские пограничники в полном объеме восстановят контроль над украинской границей»,– сообщил президент. Он также отметил, что четко указаны даты и цифры в совместной декларации лидеров стран «нормандского формата» в Минске.

В то же время господин Порошенко, отвечая на вопрос журналистов, не обсуждался вопрос автономии территорий, заверил, что, несмотря на жесткое настаивание на статусе автономии, украинская сторона не согласилась. «Расширение полномочий регионов Украины будет происходить исключительно в рамках конституционных изменений относительно децентрализации, ни на один компромисс относительно федерализации мы не пошли»,– сказал президент.

Вместе с тем он добавил, что социальные выплаты должны быть восстановлены на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей после «стабилизации ситуации и восстановления государственного суверенитета Украины».

Согласно подписанным документам, мониторинг за режимом прекращения огня будет обеспечивать миссия ОБСЕ. В ближайшее время будет возобновлена деятельность общего центра контроля за выполнением этих договоренностей, а в пятницу,13 февраля, начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко и начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов планируют встречу по обеспечению контроля за режимом прекращения огня.

Также президент сообщил, что удалось договориться о безусловном доступе Украины и международных партнеров к предоставлению гуманитарной помощи населению оккупированных территорий. «Мы будем делать все возможное, чтобы преодолеть гуманитарный кризис и доставить необходимое для местного населения»,– добавил господин Порошенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...