РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Источник в МВД назвал основные версии убийства экс-регионала Калашникова

Милиция рассматривает несколько основных версий убийства экс-регионала Олега Калашникова, среди которых его деловые связи и причастность к финансированию Антимайдана в Киеве.

Об этом «Апострофу» рассказал источник в МВД.

По его данным, особое внимание следствие уделяет разработке деловых контактов Калашникова. По словам нашего собеседника, в деятельности покойного с 2010-го по 2014 год «много белых пятен».

Общественная деятельность политика резко активизировалась после победы на президентских выборах 2010 года Виктора Януковича. Основанная Калашниковым в 1998 году и возглавляемая им общественная организация со статусом юридического лица «Общевоинский союз Украины» (сам он был кадровым военным) с 2010 года начала проводить регулярные акции, направленные на поддержку инициатив Януковича. Зарегистрирована эта организация была по месту проживания Калашникова. Она организовывала как традиционные митинги во время государственных праздников, так и специфические мероприятия, например Международный антифашистский форум, состоявшийся в Киеве в феврале 2013 года. В нем приняли участие провластные политические организации как Украины, так и России, а с трибуны звучали призывы «дать отпор» националистическим организациям Украины, в частности, оппозиционной на тот момент партии «Свобода».

Сам Калашников тогда не скрывал, что организацию мероприятия фактически взяла на себя Партия регионов. Помимо прочего, «Общевоинский союз Украины» был одним из организаторов «антифашистского марша» «В Европу без фашистов» 18 мая 2013 года, целью которого было противодействие тогдашней оппозиции, проводившей в тот же день акцию «Вставай, Украина!». Мероприятия закончились уличными беспорядками с участием «титушек» (тогда же и родился этот термин). В конце 2010 года Олег Калашников основал общественно-патриотическое движение «Послужим Отечеству вместе!», в манифесте которого было указано, что целью его деятельности является «поддержка президента В. Януковича». Источники и прозрачность финансирования подобных организаций и мероприятий всегда вызывали вопросы, равно как и аналогичных, но только боевых организаций – «Оплот» в Харькове и «Тайфун» в Днепропетровске, близких к местным регионалам, отметил источник.

Кроме того, во время протестов в Киеве в конце 2013 года именно при участии Калашникова в Мариинском парке Киева развернулся палаточный городок Антимайдана, комендантом которого являлся лидер еще одного провластного объединения общественных организаций «Молодь! Громада! Влада!» Александр Зинченко. В мае 2014 года в Донецке вместе с тогдашним народным депутатом от Партии регионов Олегом Царевым он стал одним из основателей сепаратистского «Народного фронта Новороссии». Впрочем, в силовых акциях против активистов Майдана Калашников замешан не был, отметил наш собеседник.

«Есть версия, что убийство Олега Калашникова может быть связано с деньгами, выделявшимися для финансирования Антимайдана и других, более ранних акций. Как известно, власть тогда бежала, а вот миллионные суммы, выделенные на Антимайдан, который разбежался, где-то осели»,– рассказал источник «Апострофа». Также, по его словам, нуждается в проверке информация о долгах Калашникова: «Некоторые люди, близкие к бывшей власти, но оставшиеся в Украине, считали Олега Калашникова своим должником, поскольку якобы он брал у них деньги, но отдавать не спешил».

Еще одной версией является убийство Калашникова членами праворадикальных националистических группировок. По словам знакомых экс-регионала 13 апреля, в тот же день, когда персональные данные о нем появились в базе данных «Миротворец», где собираются сведения о сепаратистах и представителях бывшей власти, он жаловался на угрозы со стороны неизвестных лиц по поводу запланированного им празднования 9 мая в Киеве.

Напомним, Калашников был убит в Киеве 15 апреля, днем позже в столице застрелили журналиста Олеся Бузину.

Больше о последних громких преступлениях в Киеве читайте в статье "Апострофа": За что убили Калашникова и Бузину: основные версии.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...