РУС. | УКР.

среда, 27 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Назван сценарий Путина для Донбасса: Украина несет потери

Президент России Владимир Путин может пойти на то, чтобы успокоить ситуацию на Донбассе, но попытается навязать Украине свой сценарий, при котором она потеряет субъектность, а оккупированные территории останутся "кровоточащей раной".

Такое мнение в комментарии "Апострофу" высказал глава правления международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

"Учитывая ограниченность РФ на международном рынке капитала, а также значительные потери от падения цен на нефть, Россия вынуждена предпринять шаги для возобновления своих экономических позиций. В таких условиях накалять ситуацию в Украине — не в интересах Путина. Никто не может с уверенностью сказать, что он сделает, но логика вынуждает считать, что Путин в ближайшие полгода будет пытаться возобновить свои позиции в отношениях с Западом. Одновременно он будет пытаться дискредитировать Украину как сторону, которая, с одной стороны, не выполняет Минские соглашения, а с другой — как страну, которая не проводит реформы, которая с каждым днем все больше увязает в старых коррупционных практиках", — считает он.

По словам эксперта, "Россия продолжает осуществлять свой сценарий по отношению к Украине".

"Она адаптирует его к изменяющимся составляющим позиции Запада. То есть, с одной стороны, РФ адаптировалась к цене на нефть и давлению санкций, а с другой — нашла путь: вместо прямого военного давления и наступления они сделают шаг назад. Восстановят свои отношения с Западом и будут делать все, чтобы вместе с США и Германией быть над, а не в конфликте, принимая, таким образом, решения по Украине. Самыми большими проблемами, с которыми Украине предстоит столкнуться, являются потеря субъектности в переговорном процессе, продолжение ослабления страны вследствие экономических проблем и отсутствия реформ, а также то, что Донбасс и впредь будет оставаться кровоточащей раной, на которую необходимо будет выбрасывать значительные средства и политический ресурс, и которая будет постоянно дестабилизировать ситуацию во всей стране. То есть мы продолжаем следовать российскому сценарию, в котором мы не можем выиграть по определению. Вне зависимости от того, какие решения принимаются", — добавил Филипчук.

Больше о возможных сценариях развития событий на востоке страны читайте в статье "Апострофа": Путин готов отдать Донбасс. Выиграет ли Украина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...