РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт рассказал о реалиях борьбы с коррупцией в Украине

Между украинскими ведомствами, которые отвечают за борьбу с коррупцией, возникла конкуренция.

Об этом "Апострофу" сказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк, комментируя громкое решение руководства СБУ уволить ответственных за борьбу с коррупцией.

"Сейчас приходит время, когда нужно показывать свою эффективность и профессиональную пригодность, чтобы заниматься борьбой с коррупцией", — считает эксперт.

Он отметил, что в последнее время все чаще представители правоохранительных органов публично рапортуют о задержании преступников или об успехах в борьбе с коррупцией.

"Это говорит о том, что между ведомствами идет конкуренция. И те, кто показывает более эффективную работу, лучше остальных освещая это публично, могут претендовать на особые льготы, как, например, расширение штата, или рассчитывать на дополнительное финансирование", — полагает аналитик МЦПИ.

Другой вопрос, что, по словам Октисюка, успешных примеров борьбы с коррупцией пока что не так много, несмотря на то, что в последнее время органов по борьбе с коррупцией стало больше. Так, в этом году было принято решение о создании Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам противодействия коррупции. При создании последнего из названных антикоррупционных органов уже возникли проблемы.

Также Октисюк считает, что в нынешней ситуации сложно рассчитывать на кадровые преобразования, которые помогли бы антикоррупционной борьбе.

"Процесс рекрутинга и приема на работу, как и в целом деятельности таких органов (силовых структур, ред.), не очень прозрачный. Как правило, уже на протяжении двух десятков лет, прием на работу в подобные органы лишен прозрачного конкурса", — отметил Октисюк. При этом, по словам эксперта, попытки общественных активистов пробиться на работу в силовые ведомства, ответственные за борьбу с коррупцией, успехом не заканчиваются.

Больше читайте в статье "Апострофа": Борьба с коррупцией. Что означают громкие отставки в СБУ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...