РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Совет Европы оконфузился с заявлением по скандалу в ГПУ

Пресс-служба Совета Европы (СЕ) заменила заявление специального советника генерального секретаря СЕ в Украине относительно недавней отставки заместителя генпрокурора Виталия Касько.

Об этом пишет "Европейская правда".

Источники издания сообщили, что политическое решение о замене заявления на сайте СЕ было принято в среду поздно вечером. Деталей относительно причин такого решения не уточнили.

В новом заявлении, размещенном по тому же адресу и имеющем, по сути, противоположный смысл, не упоминается фамилия Касько, зато в СЕ поприветствовали обращение президента Украины Петра Порошенко от 16 февраля о необходимости быстрого и эффективного реформирования прокуратуры.

"Это твердый стимул для быстрых и значимых шагов в направлении выполнения одного из обязательств, которые Украина взяла на себя при вступлении в Совет Европы: преобразование прокуратуры в современную прокурорскую службу. Народу Украины нужна прокуратура, которая функционирует независимо, в соответствии с законностью, преследует политику нулевой терпимости к коррупции и пользуется общественным доверием", — говорится в новом заявлении.

В новом заявлении не упоминается также заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, который является ответственным за реформы.

Вместе с тем, СЕ повторил, что оказывает долгосрочную поддержку реформированию прокуратуры Украины и будет продолжать это делать. Одним из ключевых аспектов этой реформы, как отметили в СЕ, является устранение любой конституционной основы для "общего надзора" прокуратуры, что привело к многочисленным злоупотреблениям и коррупции в прошлом.

В четверг утром на письменный запрос СМИ по этому поводу в СЕ объяснили, что оба заявления действительны.

В то же время позже издание "Европейская правда" обнаружило текст заявления СЕ с сожалением по поводу Касько.

"Старое", поначалу удаленное заявление, действительно появилось на сайте по несколько измененному адресу. Стоит обратить внимание, что веб-адрес заявлений свидетельствует о попытке замены — адрес нового заявления содержит заголовок старого.

Как сообщал "Апостроф", ранее посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал отставку Касько ударом по продвижению реформ в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...