РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Против людей зама Шокина возбудили больше дел, чем против Януковича

Заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что в ГПУ происходит сопротивление реформам путем уголовных преследований ряда сотрудников и внутренних расследований их работы.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Проанализировав работу своей команды за последний год и процессов сопротивления системы против каких-либо изменений Сакварелидзе "с большим сожалением и иронией отметил про себя, что по нашим работникам было возбуждено больше уголовных производств, чем по Виктору Януковичу (если взять во внимание открытые, закрытые и текущие, то выйдет около 7 за 4 месяца)".

"Методы, откровенно говоря, до неприличия примитивные. Раньше мне казалось, что и у маразма есть свой предел. Оказалось, что это тот самый случай, когда поговорка "век живи – век учись" приходится очень кстати", — написал он.

Заместитель генпрокурора привел при этом конкретные факты, чтобы дать всем хотя бы фрагментарное понимание происходящего за все это время.

"Сразу же накануне старта тестирования кандидатов на должности местных прокуроров (в августе 2015-го) служба внутренней безопасности начала расследование по вопросу финансирования этого процесса со стороны Евросоюза и других международных доноров. Складывалось впечатление, что эта служба, которая, к слову, подчиняется непосредственно Генеральному прокурору, уже искоренила все проблемы и нарушения в системе прокуратуры и единственная ее забота теперь – финансирование реформы. Не думаю, что они задавали себе вопрос, сколько в принципе нужно было приложить усилий, чтобы убедить международные институции подключиться к процессу реформирования прокуратуры и насколько такие их действия ставят под удар все достигнутые результаты, по сути уничтожают и без того не особо высокое доверие к нашей системе. В рамках этого внутреннего расследования проводились демонстративные допросы экспертов ЕС, которые участвовали в подготовке процесса тестирования и помогали обеспечить его объективность. Только общественное и международное негодование, которое последовало в ответ на такие вопиющие действия "антиреформаторов", остановило этот поистине парадоксальный и, я бы даже сказал, постыдный жест сопротивления системы", — написал Сакварелидзе.

Он также подчеркнул, что приблизительно в то же самое время ГПУ возбудила уголовное дело в отношении работников из Генеральной инспекции, чтобы всячески помешать, а в последствии вообще "развалить" дело "бриллиантовых" прокуроров.

"В январе этого года началась новая волна внутренних расследований и допросов сотрудников управления реформ, которое было создано мной в 2015 году для сопровождения процесса реформирования. В данном случае уже заинтересовались тем, почему работники управления реформ посмели "замахнуться" на бюджет прокуратуры, а конкретно пытались выяснить, насколько правильно и эффективно распределяется фонд оплаты труда, есть ли какие-то возможности для повышения заработных плат рядовым сотрудникам. В итоге, это стало официальным предлогом для очередной активизации работы службы внутренней безопасности, хотя у управления реформ есть все полномочия для работы с соответствующими документами", — отметил Сакварелидзе.

Он также дал пояснение, почему не рассказал об этом раньше.

"Мой ответ такой: людей обычно раздражают разговоры высокопоставленных чиновников о том, почему что-то не выходит, как кто-то им мешает. Часто это воспринимается как попытка оправдать свои неудачи, уйти от ответственности, к чему лично я никак не привык. Поэтому я принял решение исчерпать все имеющиеся возможности добиться определенного результата, не вынося постоянно все возникающие у меня сложности на суд общественности. Лучше худо-бедно продолжать работать в нужном направлении, чем постоянно ныть без какого-либо результата – такой мой принцип. Вынужден признать, что на сегодняшний день на любые шаги, целью которых являются изменения в системе, ГПУ отвечает карательными мерами в сторону их инициаторов. Все это дает мне основания сделать однозначный вывод – руководство ГПУ собирается с таким же рвением, абсолютно не сбавляя темпов, и в дальнейшем продолжать свое "сражение" с любыми попытками реформирования системы, — заявил Сакварелидзе.

Ранее он заявил, что для успешного завершения процесса деолигархизации в Украине нужно посадить в тюрьму примерно 15-20 тыс. чиновников.

Как сообщал "Апостроф", в Верховной раде зарегистрировали проект постановления о предоставлении согласия на увольнение президентом Украины Петром Порошенко генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...