РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко рассказал о том, как освобождали Савченко: опубликовано видео

Президент Украины Петр Порошенко раскрыл подробности того, как проводилась операция по освобождению украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко.

В интервью одному из украинских телеканалов он сказал, что штаб по освобождению украинки находился в Ситуационном центре на Банковой, в котором прослушка в принципе невозможна.

Любую информацию и Киев, и Москва договорились держать в строжайшей тайне до момента, пока шасси авиалайнера не коснется посадочной полосы аэропорта Борисполь.

В ночь с 24 на 25 мая Порошенко вообще не спал. Порошенко рассказал, что вел из штаба переговоры по Савченко но, вопреки сообщениям в прессе, точка в ее судьбе была поставлена вовсе не в момент этого разговора.

"Этот вопрос был решен чуть раньше. А относительно того, когда я поверил, что это уже неотвратимо - я поверил когда оперативный дежурный Службы безопасности Украины мне доложил, что самолет с Надей коснулся земли", сказал президент.

По его словам, планов по освобождению за это время было больше четырех десятков. Отрабатывались самые разные сценарии, при этом даже финальный рейс назначали трижды. 11, 22, и 25 мая. Однако и эта дата до последнего могла сорваться из-за жесткого условия Кремля.

"Нам предложили, чтобы мы отдали ГРУшников за 48 часов до того - и только после 48 часов нам предложили, чтобы мы могли вести переговоры, присылать самолет за Надеждой. Я категорически отказался. Было договорено, что взлет самолетов будет происходить синхронно, наш с Ростова, их - с одного из аэропортов Киева и только после приземления мы даем комментарии в прессу", - сказал Порошенко.

Он также подчеркнул, что до последнего опасались провокаций и срыва договоренностей.

Как сообщал "Апостроф", президент России Владимир Путин заявил, что украинская летчица Надежда Савченко была отдана Украине, чтобы вернуть в Россию ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Эксперты американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor считают, что Россия использует ситуацию в Донбассе для налаживания диалога с Западом.

По материалам "Подробностей"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...