РУС. | УКР.

среда, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.07
Политика

.

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналист заявил о желании Луценко отстранить топ-чиновника Кабмина: опубликован документ

Генеральный прокурор Юрий Луценко в письме к премьер-министру Владимиру Гройсману фактически инициировал отстранение от должности министра финансов Александра Данилюка.

Об этом пишет нардеп Сергей Лещенко в блоге на "Украинской правде", ссылаясь на письмо Луценко к Гройсману от 28 декабря 2017 года.

"На днях я получил документ, где Луценко инициирует отстранение министра финансов от должности в правительстве. Основанием для этого является якобы тот факт, что департамент экономических преступлений Генпрокуратуры (в народе - департамент Кононенко-Грановского) расследует дело Данилюка на предмет возможной неуплаты налогов", - отметил нардеп.

Он обращает внимание, что в рамках указанного дела Государственная фискальная служба начала проверку, а поскольку ведомство формально подчиняется Минфину ("только формально, поскольку руководителя у фискальной службы нет, а исполняющий обязанности является человеком Владимира Гройсмана"), то у Александра Данилюка якобы возник конфликт интересов.

Лещенко отметил, что Луценко просит Гройсмана решить данный вопрос, но, кроме как путем отстранения от должности Данюлюка, это сделать невозможно.

В частности, в опубликованном письме говорится:

"Статья 28 закона Украины "О предотвращении коррупции" устанавливает, что непосредственный руководитель лица или руководитель органа, к полномочиям которого относится увольнение/инициирование освобождения от должности в течение двух рабочих дней после получения уведомления о наличии в подчиненной ему лица реального или потенциального конфликта интересов, принимает решение по урегулированию конфликта интересов, о чем сообщает соответствующее лицо. Также непосредственный руководитель или руководитель органа, к полномочиям которого относится увольнение/инициирование освобождения с должности, которому стало известно о конфликте интересов подчиненного ему лица, обязан принять предусмотренные настоящим Законом меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов такого лица".

"... Прошу Вас рассмотреть вопрос о принятии предусмотренных этим Законом мер для предотвращения и урегулирования конфликта интересов такого лица, о чем сообщить Генеральную прокуратуру", - отмечается в документе.

Как сообщал "Апостроф", Юрий Луценко не исключает, что Михеил Саакашвили может быть экстрадирован в Грузию.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...