РУС. | УКР.

пятница, 16 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Расплачиваемся жизнями: дипломат объяснил, почему окончание войны и санкции против РФ завязаны на "Минске"

Западные партнеры Украины расценивают Минские соглашения как своеобразный ориентир для сохранения санкций против России и основной документ по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал дипломат, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Международная дипломатия трактует это так: санкции против России привязаны к выполнению "Минска-2", хотя на самом деле основные санкции против нее вводились после того, как был сбит малайзийский Boeing на Донбассе. Но мировые политики, применяя санкции против РФ в поддержку Украины, должны дать своему избирателю и бизнесу определенный ориентир, чтобы объяснить, почему эти ограничения продолжаются и когда они могут быть отменены. Поэтому Минские договоренности и стали таким удобным ориентиром", - говорит дипломат, отмечая, что такой подход является искусственным.

Также Яременко напоминает, что Украина настаивала на безальтернативности "Минска-2". Со временем удалось добиться упоминания этих соглашений в официальных документах и заявлениях ООН, ЕС и "Большой семерки", что стало по сути легитимизацией Минских договоренностей как основного документа по урегулированию конфликта.

По словам дипломата, такой подход частично связан с опытом Грузии, когда из-за созданного при содействии тогдашнего президента Франции Николя Саркози документа Россия не понесла никакой ответственности.

"Поэтому сейчас мировая дипломатия считает Минские договоренности шагом вперед, таким себе способом, с помощью которого мир учится реагировать на подобные вещи. Очевидно, мы расплачиваемся жизнями наших солдат и гражданских за этот прогресс, но это уже наша беда. В общем, на протяжении 2015-2016 годов Минские договоренности стали неким "священным писанием" мировой дипломатии в урегулировании конфликта между Россией и Украиной", - говорит Яременко.

Детальнее читайте в материале "Апострофа" - Мировая война может начаться в Украине, но горячих точек еще много – дипломат.

Новости партнеров

Загрузка...