РУС. | УКР.

пятница, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.95
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

На Западе назвали важные рычаги влияния на Россию

США имеют гораздо больше влияния на олигархов Путина, чем это кажется на первый взгляд, в частности это касается собственности российских олигархов на Западе.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал известный американский журналист Дэвид Сэттер.

"Собственность надежно защищена на Западе, потому что там есть закон, верховенство права. Почти в каждом контракте, который заключается между большими предприятиями или предпринимателями в России, есть условие, что экономические споры будут решаться в судах Великобритании или в какой-то другой западной стране. Почему там, а не в России? Потому что в России нет никакого закона! И поэтому русский капитализм очень зависим от Запада и будет стремиться до последнего сохранить эти связи. Это значит, что на самом деле Запад имеет гораздо больше влияния и возможностей в отношении России, чем мы иногда представляем. Естественно, это источник огорчения и разочарования для многих в России, что Запад стал более критично относиться к российским инвесторам и будет все-таки отвечать на агрессию, которую совершает правительство, санкциями против близких к этому правительству людей. Но все равно они в целом предпочитают Запад", - объяснил он.

Дэвид Сэттер указал еще на один аспект, который касается того, что представители проправительственных российских элит, несмотря на свое влияние в РФ, предпочитают проводить время в США.

"Сейчас есть определенная напряженность в отношениях между Россией и Америкой. Но трудно сегодняшнюю ситуацию сравнивать с ситуацией, которая была во время Холодной войны. Потому что сейчас множество связей между Россией и внешним миром, которые не существовали тогда, включая очень серьезные экономические связи. И советские элиты, безусловно, не стремились жить на Западе и не проводили там часть времени. Поэтому сейчас мы имеем немножко другую ситуацию: руководящие Россией элиты, которые стараются консолидировать население вокруг себя и используют антизападную риторику, все-таки зависят от Запада и в самом деле предпочитают проводить время в западных странах", - уточнил он.

Американский писатель также назвал еще один важный момент: несмотря на ухудшение отношений между странами, взаимная зависимость друг от друга не спадает.

"Ситуация довольно парадоксальна: отношения хуже, чем были в другие периоды посткоммунистической эпохи, но все-таки связи и взаимная зависимость сохраняются. Я думаю, что мы ощущаем со стороны России разные попытки проверить, что они могут сделать без реакции или со слабой реакцией Запада. Когда они получают нужную реакцию, все говорят, что это ухудшение отношений, что это кризис в отношениях. В самом деле, когда Запад – я имею в виду Соединенные Штаты, естественно – правильно реагирует на разные провокации со стороны России, то балансирует эти отношения и фактически создает условия, в которых Россия может вести себя лучше в будущем", - утверждает журналист.

Подробнее об этом читайте в материале "Апострофа": Украина сильно повлияет на судьбу России, но есть и плохой сценарий - западный эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...