RU  UA  EN

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

23 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский олигарх, пугавший пистолетом греческих футболистов, финансировал протесты в Македонии

Известного российского бизнесмена, экс-члена "Единой России", президента греческого футбольного клуба ПАОК Ивана Саввиди, который выбежал на футбольное поле во время матча его команды в Греции и пугал пистолетом судейскую бригаду, уличили в финансировании противников переименования Македонии как минимум на 300 тыс. евро.

Об этом сообщает Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на документы Министерства внутренних дел Македонии.

Так, выплаты, в которых принимал участие Саввиди, перечислялись десяткам македонских политиков из разных партий, а также членам недавно созданных радикальных националистических организаций и даже футбольным хулиганам, участвовавшим в протесте.

Стоит отметить, что формальное название Македонии сейчас - Бывшая Югославская Республика Македония. Сокращенное название страны не признает Греция, так как в ее составе есть одноименный регион.

В середине июня министры иностранных дел согласовали переименование Македонии в Северную Македонию. Решение ратифицировал парламент страны, затем ветировал президент Георге Иванов, и наконец 6 июля парламент преодолел вето президента. Однако новое название вызвало массовые протесты в стране.

Как известно, в 2002–2005 годах Иван Саввиди был президентом и спонсором ФК "Ростов", в 2006–2008 годах занимал ту же должность в ростовском СКА. В 2012 году его греческая фирма Dimera приобрела 51% находившегося на грани банкротства футбольного клуба ПАОК из Салоник.

Напомним, ранее "Апостроф" сообщал, что Греция высылает из страны двух российских дипломатов, которых обвиняют во вмешательстве во внутренние дела государства и действиях, направленных против национальной безопасности, в России готовят зеркальный ответ.

Новости партнеров

Загрузка...