RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты обсудили конституционный процесс в Краматорске

Конституционный процесс должен быть инклюзивным и легитимным.

Такое мнение высказали участники круглого стола В Краматорске "Инклюзивное и легитимная конституционная реформа", организованного Международным центром перспективных исследований в рамках проекта при поддержке Международного фонда "Відродження", передают "Вести Донбасса".

Представители Международного центра перспективных исследований ознакомили участников с результатами проведенного исследования, в который вошли: понятия и определения принципов; мировая практика конституционных процессов в разных странах; возможности и пути проведения конституционной реформы в Украине в контексте обеспечения инклюзивности и легитимности процесса.

На встрече отмечалось, что в политическом и медийном среде нашей страны все чаще обсуждается вопрос конституционной реформы, а сегодня эта тема приобретает актуальность в контексте предвыборного процесса. Главной задачей для гражданского общества в этом плане является обеспечения легитимности этой реформы, использование процесса для усиления политической и социальной сплоченности страны, новый толчок реформ и модернизации государства и введение открытой и инклюзивного политической системы.

Конституция как акт учредительной власти народа направлен на демократию.

"В основе демократии лежит Конституция, и власти страны действовать согласно Основному Закону", - отметил Максим Степаненко. Оратор отметил, что верховенство права является залогом демократии, безопасности и мира.

Кандидат политических наук, директор департамента анализа внутренней политики Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко обратил внимание на возможности внесения изменений в действующую Конституцию, или необходимость принятия новой. Отдельно он остановился на процессе восстановления легитимности Конституции Украины, как акта учредительной власти.

Кроме того, специалисты центра перспективных исследований определили возможные пути проведения конституционной реформы в Украине в контексте обеспечения инклюзивности и легитимности процесса.

Главной основанием для всеобъемлющей реформы Конституции, по мнению участников, является потребность в ее легитимации.

Вслед за экспертами свою личную позицию высказали другие приглашенные гости, эксперты.

"У нас нет четких процедур принятия главного закона страны, а главным спектром приведения в порядок является возвращение Конституции ее легитимности ", - убежден советник по вопросам ВПО в Донецкой области Министерства социальной политики Украины, Александр Ворошков.

Закрывая дискуссию, эксперты признали, что процесс принятия первой, пока, что единой Конституции все же далек от инклюзивности. В общем, по мнению собравшихся, дорожная карта Конституционной реформы должен стать как раз обеспечением инклюзивности и легитимности конституционного процесса.

Новости партнеров

Загрузка...