RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Обмен пленными с Россией: онлайн трансляция

Фото:

В ночь на пятницу, 30 августа, появилась информация о том, что якобы состоялся обмен пленными между Украиной и Россией. Предварительно в список для обмена вошли 28 украинцев, среди которых Олег Сенцов, Павел Гриб, Владимир Балух и украинские моряки, плененные во время атаки России в Азовском море.

"Апостроф" ведет онлайн трансляцию.

17:47

Так называемый омбудсмен боевиков ДНР Дарья Морозова говорит, что обмен пленными с Киевом может состояться в сентябре.

"Мы надеемся, что украинская сторона выполнит свои обязательства, и к концу сентября мы проведем обмен пленными", - сказала Морозова

16:40

Москва подтверждает определенный прогресс в процессе обмена удерживаемыми лицами с Киевом. Об этом заявил сприкер Путина Дмитрий Песков.

15:59

Ключевой свидетель по делу МН17 Владимир Цемах на обмен не идет.

"Мне никто не сообщал о готовящемся обмене. В настоящее время мой клиент все так же находится под стражей", - сказал его адвокат Роман Гонтарев.

Прокурор ГПУ, который представлял позицию гособвинения в ходе слушаний об избрании меры пресечения Цемаху, подтвердил, что в настоящее время "зенитчик" находится под безальтернативным арестом в Киеве.

"На прошлой неделе суд продлил ему срок содержания под стражей до середины осени", - пояснил он изданию "Страна".

15:37

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук и сопредседатель партии Вадим Рабинович посетили украинцев в следственном изоляторе в Москве, сообщает ТАСС.

Целью их приезда, по словам Медведчука, является встреча со Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком.

14:45

В телеграм-канале "Шаурма Зеленского" предположили, что к задержке обмена может біть причастен Медведчук:

"Складывается впечатление, что к задержке обмена причастен сам Медведчук.

Он сейчас главный заинтересованный, чтобы уже начатый без него обмен сорвался и вопрос снова отошел в его ведение. Об этом говорит его вчерашнее заявление о том, что обмен не скоро (он реально неожиданным образом оборвался после его слов), а утром он срывается в Москву "улаживать вопрос", к которому до этого был вообще не причастен".

Также в соцсети раскрыли подробности полета Медведчука.

14:39

Администрация СИЗО "Лефортово" не разрешила адвокату Светлане Сидоркиной посетить своего подзащитного Кольченко. "Не пустили, объяснив, что они отказались от разговора с нами", - отметила она.

Также в "Лефортово" не пустили адвоката к Владимиру Балуху.

Ранее, Кольченко и Балух были доставлены в Москву в рамках подготовки к обмену.

13:46

По мнению журналиста Юрия Бутусова, Россия специально затягивает процесс обмена пленными, поскольку хочет выторговать для себя более выгодные условия, в частности, речь идет про обмен фигуранта дела о сбитом на Донбассе Boeing Владимира Цемаха.

13:27

Так и не дождавшись обмена, журналисты и родственники уезжают из аэропорта.

13:23

Адвокат Вышинского заявил, что после освобождения из-под стражи журналисту не вернули паспорт, защита будет требовать возвращения документов.

12:35

Есть технические сложности.

11:59

Сенцов все еще находится в Бутырском изоляторе, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Он еще вчера был помещен в спецблок Бутырского изолятора, известного как СИЗО-2, и по-прежнему находится там", - сказал собеседник агентства.

11:57

Спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что обмен пленными сегодня не состоится.

"Процесс обмена осуществляется в плановом режиме", – сказала она в комментарии "Обозревателю".

В контексте неподтвержденных сообщений о том, что якобы обмен может произойти с минуты на минуту и якобы в киевском аэропорту "Жуляны", она заявила: "Мы не говорим дату. Окончательной даты пока нет".

11:46

Еще одно дополнение по поводу прилета. "Обозреватель" со ссылкой на свой источник сообщает, что в Украину УЖЕ прилетели ВСЕ или практически все из списка.

"Они прилетели в Украину еще в 5 часов утра. Самолет летел через Эстонию и приземлился на одном из военных аэродромов. Где именно, не скажу".

Также, по словам источника, удерживаемые в Украине граждане РФ в час ночи вылетели в Россию и якобы уже находятся там. Отмечается, что Сенцова в результате все таки меняли на Вышинского, "по другой процедуре".

Отсутствие официальной информации источник издания объясняет состоянием освобожденных. Мол, им надо прийти в себя. Задержку с обменом объясняет оформлением документов: "Не у всех были даже паспорта, нужно было их выдавать. Но сроки, можно сказать, выдержаны".

11:36

Адвокат Николая Карпюка и Романа Мокряка, Илья Новиков, заявил, что по его данным пленных украинских моряков вывезли из московского "Лефортово". С утра он должен был участвовать в жеребьевке для встречи с подзащитными в СИЗО и заявил:

"Я не участвовал в жеребьевке на посещение Карпюка, поскольку, по моим данным, моего подзащитного уже увезли. И там такая ситуация общая по всем арестованным".

По данным Новикова, вопрос обмена заключенными между Россией и Украиной может решиться в течение сегодняшнего дня.

10:47

Наш фотограф снял один из трех военных самолетов, приземлившихся в киевском аэропорту.

Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ сообщает со ссылкой на источник, что что большинство украинцев, попавших на обмен, уже доставлены в Жуляны. При этом обмен, предположительно, переносится, так как возникли сложности с появлением в последний момент одного отказника. Сейчас оперативно решается эта проблема.

10:40

Адвокат украинских моряков Николай Полозов заявил, что защита не комментирует слухи, предположения и явно подложную информацию.

10:16

Родные одного из украинских военных моряков, которых должны вернуть на родину в рамках обмена заключенными, возвращаются домой, не доехав до Киева.Об этом они сообщили "Крым.Реалии".

"Мы просто поддались эмоциям и рванули на Киев. Нам сказали в офисе украинского омбудсмена, и не только там, ждать официального звонка", — на условиях анонимности пояснил отец одного из моряков.

При этом Виктор Сорока, отец моряка Василия Сороки, рассказал, что он, как и другие родственники моряков, приехал в аэропорт "по зову родительского чувства" и уезжать не собирается.

"Но из Киева уезжать не будем, потому что надеемся, что это [возвращение моряков] произойдет если не вечером, то ночью", — заявил он.

10:00

Адвокат россиян Валентин Рыбин:"Президент Украины пока не помиловал лиц, участвующих в обмене с украинской стороны, что необходимо для обмена".

По его словам, по состоянию на 9 часов утра, самолет с украинскими моряками из России не вылетал: "Все граждане РФ и Украины, которые должны участвовать в обмене, находятся в пункте сбора или в местах заключения, никто никуда не летел".

09:48

Телеграм-канал "Легитимный" со ссылкой на свой источник написал, что факт обмена пленными не подтвержден: "Могла быть некая первая часть, так как многие, кого брали на обмен, ещё находятся под Киевом в санатории".

09:36

Вышинский по-прежнему находится в Киеве, заявил его адвокат. Он опроверг слухи, что его клиент уже в Москве.

"Он находится в Киеве, как и должен", — сказал адвокат.

09:24

В "Жулянах" несколько минут назад сел самолет. Есть информация, что это, возможно, военный самолет.

Издание "Вести" пишет, что прибыли три военных самолета с гербом Украины на борту. Родственники пленных, собравшиеся в терминале, надеются, что это прилетели их родные.

09:14

В телеграм-каналах пишут, что обмен пленными начнется после оформления всех документов. Со ссылкой на источник в командовании ВСУ сообщается, что официальной встречи пленных украинских моряков и политзаключенных в аэропорту не будет, их сразу отвезут в больницу.

В свою очередь адвокат удерживаемых в Украине россиян заявил, что обмен может состояться 3 сентября.

09:00

Издание "Вести" пишет, что руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский уже прибыл в Москву. Сегодня он якобы даст брифинг в одном из российских изданий.

08:56

Информация о прилете украинцев в Киев очень противоречивая. В телеграм-канале "Незыгарь" пишут, что официальной встречи пленных моряков и политзаключенных в аэропорту не будет, их отвезут в больницу.

08:49

В офисе Зеленского заявили утром, что процесс обмена продолжается.

"Информация о его завершении не соответствует действительности. Уже не первый раз мы видим информационный хаос, вызванный ссылкой на неподтвержденную информацию и многочисленные "источники". Мы призываем понимать последствия дезинформации: это игра с эмоциями общества. Когда взаимное освобождение удерживаемых лиц завершится, Офис Президента сообщит об этом на официальных каналах", - говорится в заявлении.

08:46

Спикер СБУ пишет, что ждать осталось недолго.

08:43

В телеграм-канале "Раньше всех. Ну, почти" со ссылкой на источники сообщили, что обмен пленными может состояться в буферной зоне аэропорта "Киев".

08:25

По последним данным, о вылете самолета из России стало известно около трех часов ночи. В подмосковный аэропорт колонна с украинцами прибыла около 10 вечера.

В российских пабликах пишут, что часть участников обмена, которые написали прошение о помиловании, подпадут под указ Путина. Все, кто отказался, будут переданы украинской стороне для отбывания наказания, назначенного российским судом. Такая формула оформления обмена.

08:18

В аэропорту "Киев" журналисты топовых изданий ожидают прилета самолета с освобожденными украинцами.

Фото - Крым. Реалии

07:47

Пленных Россией украинских моряков уже доставили в Киев. Об этом сообщают Крым.Реалии.

Как передает издание со ссылкой на родственников одного из моряков, их поставили в известность, что "моряки уже в Украине", однако не уточнили, где именно.

"Мы получили такую информацию и срочно выехали в Киев", – рассказал он, отметив при этом, что "встреча в аэропорту не планируется".

В сети уже появился приблизительный список освобожденных: Олег Сенцов, Павел Гриб, Николай Карпюк,Владимир Балух. А также 24 украинских моряка: Андрей Артеменко, Виктор Беспальченко, Юрий Безъязычный, Юрий Будзыло, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Денис Гриценко, Андрей Драч, Вячеслав Зинченко, Владислав Костышин, Владимир Лисовой, Роман Мокряк, Олег Мельничук, Богдан Небылица, Андрей Опрыско, Сергей Попов, Евгений Семидоцкий, Василий Сорока, Владимир Терещенко, Андрей Шевченко, Сергей Цыбизов, Сергей Чулиба, Андрей Эйдер.

Ранее информацию о том, что обмен состоится 30 августа, подтвердили многие источники. В частности, об этом сообщил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. Около 01:30 Telegram-канал Baza сообщил, что неопознанный борт, данные которого скрыты от сервиса "Флайт Радар", приземлился в подмосковном аэропорту Остафьево в 01:05.

Украинцев, осужденных в России, могут помиловать указом президента РФ Владимира Путина в обмен на помилованных россиян, осужденных в Украине.

Накануне обмена также стало известно, что украинского журналиста Романа Сущенко, который находится в плену в России, перевезли в московское СИЗО "Лефортово".

Напомним, что изначально в Генеральной прокуратуре Украины анонсировали обмен пленных по формуле "35" на "35".

Новости партнеров

Загрузка...