Президент РФ Владимир Путин удачно использовал нынешний газовый кризис в Европе, чтобы добиться заключения долгосрочных контрактов на поставку "голубого" топлива как можно большему числу стран ЕС. Однако это грозит им зависимостью от Кремля и отсутствием люфта для свободного принятия решений.
Такое мнение высказал "Апострофу" председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.
"Допустим, заключается контракт. Рынок ушел вниз – к примеру, упало потребление, пришла пандемия или появилась новая технология – мир сейчас развивается очень быстро. Но уже есть контракты, которые хоть и не полностью, но частично привязаны к нефтяной корзине. Нефть тоже может пойти вниз и идет вниз, хоть и всплесками. Поэтому лучше все-таки иметь не долгосрочные контракты, если, конечно, не предлагаются экстра-низкие цены", - отметил он.
В то же время, директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что ситуация на газовом рынке в Европе не настолько критическая, как об этом говорят в ЕС.
"Да, хранилища заполнены, допустим, не на 90% а на 80%. Но долгосрочные контракты есть. "Газпрому" продавать свой газ кроме как в Европу, больше некому. Немного газа продается в Китай, но это мизер по сравнению с европейскими странами. То есть "Газпром" тоже зависит от европейских стран. Поэтому я думаю, что не надо слишком преувеличивать этот кризис", - говорит он.
Он добавил, что Россия хочет максимально усилить его, поэтому проводит информационную и психологическую атаку, чтобы заставить ЕС отказаться от своих законов и вопреки им сертифицировать "Северный поток-2".
"Это первая задача. Вторая задача – развалить европейское энергетическое единство. И третья задача – навязать снова долгосрочные контракты. Мне кажется, что это вряд ли получится у "Газпрома", потому что европейские компании и европейские политики все это понимают, и ищут контрмеры", - отмечает Владимир Омельченко.
Детальнее читайте в материале "Апострофа": Газовая камера: как Путин хочет подсадить Европу на контрактную "иглу".