Китай использует зависимость России от своего газового рынка, чтобы закупать газ по заниженным ценам, в то время как перспективы строительства газопровода "Сила Сибири-2" остаются неопределенными.
Об этом в эфире телеканала "Апостроф" заявил эксперт Программы российских и белорусских исследований Совета внешней политики "Украинская призма" Антон Оксентюк.
Он подчеркнул, что после начала полномасштабного вторжения для Москвы было критически важно переориентировать газовые потоки, поскольку европейский рынок фактически закрылся. Китай стал основным потенциальным покупателем, однако переговоры об условиях поставок длятся уже несколько лет.
"Китайцы в последние годы соглашаются на это, но заявляют россиянам: мы готовы дать согласие на строительство этого газопровода, но только если россияне самостоятельно профинансируют его строительство, а также если китайцы будут покупать газ по внутрироссийским ценам — то есть не по рыночным, а по той цене, которую платят в самой России или ближайшие союзники", – пояснил Оксентюк.
Он также отметил, что подписанный меморандум о строительстве "Силы Сибири-2" не меняет сути ситуации, поскольку ключевые вопросы финансирования и стоимости газа остаются открытыми.
"По сути, ничего не изменилось. Вопрос заключался именно в условиях, неприемлемых для российской стороны. И, как мы видим, эти условия никак не изменились", – подчеркнул эксперт.
Оксентюк отметил, что даже в случае реализации проекта максимальные объемы поставок по "Силе Сибири-2" не компенсируют потерю европейского рынка, который до войны обеспечивал России около 150 млрд кубометров газа в год.
При этом он добавил, что Китай согласился увеличить закупки российского газа через "Силу Сибири-1" и другой проектный маршрут на 8–10 млрд кубометров ежегодно, начиная с 2027 года.
"И это исключительный момент, с которого россияне начнут получать больше денег. Но это начнется только через несколько лет", – подытожил эксперт.
"Апостроф" сообщал, российская компания "Газпром" подписала юридически обязывающее соглашение о строительстве газопровода "Сила Сибири-2" в Китай через Монголию и договорилась о расширении поставок через уже существующие маршруты.
Газопроизводитель планирует поставлять до 50 миллиардов кубометров в год через газопровод "Сила Сибири-2" в течение 30 лет, сообщают российские информационные агентства.
Страны Европейского Союза ищут способы устранить любые лазейки для поставки российского газа, в частности, гарантировать, что он не будет тайно смешиваться с газом другого происхождения.
Читайте также: Владимир Путин своим визитом в Китай пытается продемонстрировать восстановление глобального статуса и заручиться разрешением на продолжение войны против Украины.