Президент Европейского Совета Антониу Кошта возглавил усилия по продвижению заявки Украины на вступление в Евросоюз, несмотря на вето Венгрии накануне ключевого саммита лидеров ЕС в Копенгагене, который состоится на этой неделе.

Об этом сообщает Politico со ссылкой на пятерых европейских дипломатов и должностных лиц.

По их словам, Кошта пытался получить поддержку от столиц ЕС для оптимизации процесса вступления новых членов и выхода из тупика относительно потенциального членства Украины и Молдовы.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Это попытка обойти премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, использовавшего право вето, чтобы затормозить путь Украины к членству в ЕС.

Стоимость предлагает, чтобы переговорные кластеры могли быть открыты с согласия квалифицированного большинства стран ЕС, а не только с единогласным согласием.

Для закрытия кластера и в дальнейшем потребуется поддержка всех стран ЕС, но более низкий порог для начала переговоров позволит Украине и Молдове начать реформы, необходимые для демонстрации прогресса в приближении к стандартам ЕС.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Они могли бы продвинуть свои заявки на членство, даже если одна или две страны будут выступать против, сказал осведомленный с планом человек.

"Расширение является важным приоритетом для президента Европейского Совета. Он рассматривает его как важнейшую геополитическую инвестицию, которую ЕС может сделать. Именно поэтому он считает важным продолжать обсуждение путей, чтобы обеспечить воплощение усилий Украины по реформам в ощутимые шаги" , – сказал один из чиновников.

В понедельник, 29 сентября, Украину посетит комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос, поскольку Киев завершает процесс проверки законодательства, необходимого для продвижения своей кандидатуры.

"Все кластеры были проверены в рекордно короткие сроки. Украина выполнила свои обязательства. Украина готова к следующему шагу. Теперь государства-члены должны дать зеленый свет" , – сказала Кос Politico.

Ранее сообщалось, что открытие переговорных кластеров между Украиной и Европейским Союзом может начаться после парламентских выборов в Венгрии, запланированных на апрель 2026 года.