Третий президент Украины Виктор Ющенко рассказал, как ему в 2008 году звонил по телефону президент Грузии Михеил Саакашвили и попросил приехать в Тбилиси, недалеко от которого уже стояли российские танки.

Об этом он рассказал в интервью "Апостроф TV".

На вопрос о том, могли ли российские войска убить его во время пребывания в Тбилиси, Ющенко ответил, что был убежден, что нет.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Я так и Леху Качиньскому говорил, и Валдасу Адамкусу. Вот вы представляете, когда Миша (Саакашвили, - прим. ред.) звонил, это воскресенье было, где-то четыре часа, он мне звонит: "Они идут на Тбилиси". И вместо долгого разговора, который традиционно Миша любил, это была одна фраза и все. За 26 км от Тбилиси стояли российские войска. Мой вопрос: "Миша, что я могу сделать?" В его ответе одно слово: "Приезжай". "А если я сейчас наберу Леха? Ты не против?" "Нет, не против". Все, набираю Леха: "Знаешь, давай поедем вдвоем, чтобы там не было, станем…" , – вспоминает бывший президент.

Ющенко говорит, что давал сто против нуля, что российская колонна не пошла бы на трех президентов, приехавших тогда в Тбилиси.

"Слишком опасно на гусеницы наматывать жизнь трех президентов. Слишком опасно и для западного мира, и для восточного. Мое было убеждение, что это сильнее, чем танки у Путина. И я остаюсь и убежден в этом и сегодня", - рассказал он.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Как известно, 12 августа 2008 года Виктор Ющенко прилетел в Грузию и выступил на митинге "За свободную Грузию" на центральной площади Тбилиси, заявив: "Мы приехали сюда подтвердить ваш суверенитет, вашу независимость, вашу территориальную целостность".

Напомним, что российско-грузинская война началась 8 августа 2008 года. Уже 26 августа 2008 года Россия признала самостоятельность Абхазии и Южной Осетии.

На годовщину вторжения в этом году министерство иностранных дел Грузии 8 августа призвало РФ отменить решение о признании так называемой независимости оккупированных регионов, вывести свои войска с территории Грузии и прекратить препятствование возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои дома.