Военно-промышленный комплекс, который в последние годы был главным движителем российской экономики благодаря трехмиллионным бюджетным расходам на гособоронзаказ, неожиданно продемонстрировал признаки спада.

Об этом сообщает The Moscow Times со ссылкой на данные Росстата.

Впервые с начала полномасштабной войны отрасли, связанные с оборонно-промышленным комплексом, столкнулись со стагнацией или даже падением производства после почти трех лет стремительного роста.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Так, в категории "производство готовых металлических изделий", которая в 2023 году выросла на 26,4%, а в 2024 - на 31,6%, темпы прироста, которые в августе составили 21,2%, в сентябре внезапно изменились спадом - минус 1,6% в годовом измерении.

Производство других транспортных средств, к которым относятся танки и боевые машины пехоты, также резко замедлилось — с 61,2% в августе до 6% в сентябре. Для сравнения: в 2023 году этот показатель рос на 34,2%, а годом ранее – на 29%.

Как подсчитали аналитики Райффайзенбанка, по сравнению с августом выпуск в этих двух отраслях сократился на 6% и 20% соответственно.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Эксперты MMI назвали эти данные "шокирующими". Отрасли ОПК, еще недавно поддерживавшие экономический рост, теперь потянули вниз индекс обрабатывающей промышленности: в сентябре он вырос всего на 0,4% в годовом исчислении — в восемь раз меньше, чем в августе (2,4%).

Главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова считает, что спад в промышленности может быть связан с проблемами бюджета. По ее мнению, чтобы удержать расходы в рамках плана, Минфин будет вынужден сократить финансирование уже в четвертом квартале. Схожую оценку дает и Денис Попов из ПСБ.

Машиностроительный сектор, в значительной степени зависящий от госзаказов, в сентябре также продемонстрировал спад на 0,1% после августовского роста на 15,7% в годовом исчислении, обеспеченного именно оборонными контрактами.

Ранее мы писали о том, что Соединенные Штаты остаются самым большим донором военной помощи для украинских Вооруженных сил. В списке партнеров Украины они занимают высшую строчку.